Статьи

Нас не сломить!

В 2016 году в Москве по распоряжению Департамента физической культуры и спорта была создана Региональная общественная организация «Федерация самбо Москвы». Сегодня у ее руля стоит Ренат Лайшев, который 30 лет возглавлял легендарный московский Центр образования «Самбо-70», а последние два года является ее почетным президентом. В интервью для нашей газеты он рассказал о будущем российского спорта на международной арене, своей родословной, каскадерском прошлом и развитии самбо в столице.

- Ренат Алексеевич, как вы оцениваете попытки Запада вытеснить Россию из спорта, хотя при этом постулируют, что спорт вне политики...
- Судя по злобным высказываниям и беспринципности в остальных сферах деятельности, ничего удивительного в проецировании на спорт не вижу. Яркий пример Камилы Валиевой. 15-летнюю девчонку затерроризировали на Олимпиаде в Пекине. Сначала снесли ее психологическое равновесие, а потом стали защищать. Мол, вот она несовершеннолетняя, у нее, наверное, психика слабая. Чтобы с себя ответственность свалить. И бах! Стали еще винить Тутберидзе, тренеров, наставников, кто ее послал на эти соревнования. И все это - учитывая ее уровень таланта, мастерства и нашей школы советской, российской фигурного катания, которая всегда была сильной. И все это начало отражаться и на других видах спорта. Начались дешевые притеснения России.

- Вы теперь занимаете должность президента «Самбо-70». То есть не управляете делами школы непосредственно?
- Я не сам решил, меня попросили не управлять процессом. Остался в должности президента школы, но пришли новые люди, новые лидеры. И как поется в той известной спортивной песне, «придут честолюбивые дублеры, дай бог им лучше нашего прожить». Но за 30 лет мне не стыдно ни за один день абсолютно. У меня был девиз такой даже: всё в школу, ничего из школы. И сделал немало. И был отмечен наградами правительства. И орден Александра Невского не так давно мне вручал Владимир Владимирович Путин. И грамоты правительства Москвы, Правительства России. Я лауреат в области образования Премии Правительства России, мне Медведев вручал этот знак. Это была единая команда учителей, тренеров, которые все правильно ориентировали, правильно понимали меня, я понимал их. И была создана мощная команда, которая делала абсолютно все правильно.

- Это не связано с вашими пикировками с Евгением Плющенко? Он как-то намекал, что, типа, вот на пенсию скоро вас проводят?
- Нет, абсолютно не связано. Плющенко нормальный парень, олимпийский чемпион, я уважительно к нему отношусь. Просто меня втянули в историю, что он стал забирать девчонок наших. Ну а тренер, я глубоко знаю эту профессию, это совсем другая стезя. Это не шоу. Пример этому Тутберидзе. Она днем и ночью с девчонками, днем и ночью на льду, днем и ночью пашет. Она гений своего дела, я не побоюсь этого слова, потому что три Олимпиады – три золотые медали для нашей России. И я горжусь, что все эти три Олимпиады были связаны с работой ее в школе «Самбо-70». Факт остается фактом: именно она раскрылась в системе «Самбо-70». И для этого были предоставлены ей все условия. И, наверное, совпали звезды так, что вот мы оказались вместе, и этот результат был с нами.
Я бы хотел про школу сказать несколько слов, тем более что все началось с идеологии самбо, которую, в принципе, нам дал наш основатель Давид Рудман, шестикратный чемпион Советского Союза. Недавно, к сожалению, ушел из жизни. Но ту клятву дружескую между всеми ребятами, которые воспитывались в этой школе, нам удалось подхватить.

- Как сейчас проходит процесс подготовки российских спортсменов в «Самбо-70»?
- Произошло разделение в школе. По приказу Правительства Москвы фигуристы объединились в отдельную школу, структуру. И сейчас фигурное катание с фигурным катанием, борьба с борьбой, легкая атлетика с легкой атлетикой, футбол с футболом. В этом есть сермяжная правда, для конкуренции спорт должен быть разделен. Но также я считаю, что спорт должен быть в системе образования. Не должны выделяться отдельно взятые спортивные школы. Они должны быть в системе образования. Я знаю, что подготовка фигуристок идет нормально. Этери Георгиевна беспрекословный авторитет. И она продолжает с ними заниматься. Но вот сегодняшняя ситуация вносит определенные коррективы в умы, в брожения людей, детей, спортсменов, тренеров. Но я уверен, что все это стабилизируется, и самое главное — мощная школа фигурного катания советского, российского, она есть, никуда не девается.

- Вы выделяете кого-то из фигуристок? Есть любимчики?
- Я многие вещи не могу говорить, потому что… Например, я подсказал Загитовой улучшить качество речи. Она улучшает, а на меня набросились ее поклонники, не понимая, что я директор общеобразовательной и спортивной школы. И я имею право своей ученице подсказать, что она должна была подработать. И именно с этой точки зрения привел пример Жени Медведевой - как у нее сложена речь, как она изъясняется. И это только в пользу для Загитовой, чтобы она улучшала свою позицию жизненную. А на меня там обрушились, что я такой негодяй, такой нехороший. Как это, поправляет нашу Загитову! Она не ваша, а наша! А еще многие мне говорили: а, татарин, своих тащишь. И про Загитову, и про Валиеву. Объективно же мне Щербакова, Медведева, Загитова и Валиева одинаково нравятся, я ими восхищаюсь, и Липницкой тоже. Девчонки просто сумасшедшие! И очень добрые, милые, хорошие. Но я еще и как педагог к ним отношусь.

- Говорят, что вы дружите с Владимиром Путиным.?
- Так сложно сказать, что познакомился… Я проводил мероприятия, соревнования. И был удостоен личной встречи в Бочаровом Ручье, один на один мы общались. Я имел честь пригласить его на открытие нового комплекса. Во-первых, Путин – наш человек. Все-таки мастер спорта СССР по самбо. Я бы вот, например, так же поступал бы, как и он сегодня поступает во всех отношениях. На сегодняшний день это самый мощный политик нашей эпохи, ни больше ни меньше. Это не только мои слова, это слова во всех странах, где бы мы ни были, мне все время говорили: вот нам бы такого Президента, как ваш Путин. И люди говорили откровенно. Что в западных странах, что в восточных странах. Я до сих пор не могу осознать, что я коснулся этой личности, этого человека, у которого нашлось для меня время, для личной беседы. И я очень дорожу этим. Для себя, для своего рода, для своих детей, которые будут после меня, я всегда буду гордиться тем, что я общался с таким гением, как Путин. Это не пафосные слова, это правда. И он всегда очень тепло спрашивал о школе, о самбо, ну и личные какие-то вопросы задавал. Также, кстати, горжусь и знакомством с Шаймиевым и Миннихановым. Минниханов - мудрый человек и очень правильно действует. Очень авторитетный политик для всего мусульманского мира. Сегодня Татарстаном можно только гордиться и восхищаться. Это факт.

- Вы рассказывали, что с Путиным познакомились раньше, чем он стал Президентом?
- Это он меня видел на соревнованиях, когда я был в Питере, в 9-м классе. Я был на турнире Аркадия Ротенберга. И Путин был там. А он запоминает всех, у него профессиональная память.

- Ренат Алексеевич, вы свою карьеру каскадера давно ведь закончили? Уже нельзя?..
- Почему нельзя? От многих сюжетов отказывался, когда уже стал директором школы. Там были такие пикантные моменты, приходилось играть бандитов-хулиганов. Например, в фильме «Катька и Шиз» Тиграна Кеосаяна играл бандита, в ленте «Зачем алиби честному человеку?» играл роль непорядочного милиционера.

- Самый опасный ваш каскадерский трюк?
- Я прыгал с Крымского моста. Когда на тебя смотрит вся киносъемочная группа, инстинкт страха уходит. По сюжету там сначала останавливается надо мной машина ГАИ. А я должен был с парапета Крымского моста скатиться сначала на проезжую часть, а машина надо мной останавливается. И потом я убегаю от гаишника и прыгаю с моста. Потом я прыгал с дачи Полянского, это такой член Политбюро был в Краснодарском крае, и у него дача была такая современная. Надо мной нависает вертолет, а я с пистолетом Макарова должен был крутить им и спрыгивать. А допустим, в «Формуле любви», казалось бы, небольшой трюк у меня был. Саша Михайлов, играющий главную роль, убегает и с балкона прыгает на коня. Прыгал-то как раз я. Из Алабинского полка прапорщик привез лошадь. Он мне сказал: слушай, жара на улице, кусают оводы коня, он гарцует, а в тебе килограммов 75, ты смотри, как бы ты хребет ему не сломал, он тебя затопчет копытами. И уже становится страшно. А еще надо не отбить одно место. Чтобы его не отбить, есть техника: ты приземляешься, а потом ноги раскидываешь. То есть в седло двумя ногами обязательно нужно прийти. В принципе, не очень-то зрелищный трюк, но сложный. Запомнился.

— Как-то раз вы сказали: «На съемках фильма «Михайло Ломоносов» на меня крестик надели, а я — татарин. Очень переживал, что мама увидит». Мама строго к этому относилась?..
— Конкретно каких-то строгостей не было. Переживал скорее из уважения к родителям. Что не принято в семье, то не принято. Крестика, кстати, не видно в итоге. Дело было так: мы стоим с Сергеем Варчуком в кадре, и там еще фраза была такая: «Будто слепой идет возле церкви и не крестится!». Мне надо было сказать: «Будто слепой!», и я сделал это слишком театрально. После этого мы должны были повернуться и кланяться и креститься на церковь. Но этот момент в итоге не показали. Все обошлось, Аллага шекер…

— Вы говорили, что ваши родители из Пензы. Расскажите чуть подробнее о своей родословной.
— Раньше это была Пензенская область, а сейчас это Мордовия. Можно сказать, в километре от деревни, откуда родом Шамиль Тарпищев (Татарские Юнки, – прим. ред.). Торбеево, Атюрьево — и мама, и папа из этих мест. Я чистокровный татарин.

— А откуда отчество «Алексеевич»?
— Они тогда на Донбассе жили, и чтобы отца не угнали в Германию, он поменял документы и официально стал Алексеем Сергеевичем. А так он Галимджан Сабирович. Я, к слову, специально ездил в Лаишево, познакомился там с главой. Обменялись подарками разными, потом я их приглашал в Москву. Правда, не нашел ни одной фамилии Лайшев на местном военном обелиске памяти. Я так понимаю, мои корни не совсем оттуда, хотя название Лаишево и схоже с моей фамилией.

– Ренат Алексеевич, давайте перейдем к самбо. В каких регионах нашей страны самбо развито лучше всего? Какое положение у столицы?
– Сильнейшие школы самбо сейчас в Москве, Питере и Краснодарском крае. Столица на первом месте по всем возрастам. Заслуги, конечно, принадлежат людям – энтузиастам, преданным своему делу. Руководители направления, директора школ, тренеры, самбисты и многие другие – все держится на их общих усилиях и любви к виду спорта. Почему где-то самбо развито хуже? Потому что не пытаются реанимировать нашу борьбу, сделать её зрелищной. Вместо этого открывают секции других видов спорта. Нужно научиться подавать самбо так, чтобы им хотели заниматься. В Советском Союзе борьба была почти во всех институтах, всюду открывались секции. Теперь они заменяются школами бокса, «рукопашки», MMA. И то, и другое – самооборона без оружия. Все равно что «добровольца» заменить на «волонтера» – суть практически не меняется, а звучит и выглядит интереснее.

– Реально ли сделать так, чтобы зрители заполняли трибуны на турнирах по самбо так же, как на футбольных матчах?
– Насколько это реально, покажет время, но я сторонник зрелищности. Зайду издалека. «Самбо-70» много лет проводит соревнования по боевому самбо в Сочи. Федор Емельяненко однажды, приехав на них, сказал, что это не самбо, а ММА. Я поспорил, потому что ММА на самом деле – профессиональное боевое самбо! Наши спортсмены в смешанных единоборствах это доказали. Хабиб Нурмагомедов, Федор Емельяненко, Виталий Минаков, Олег Тактаров – самбисты и легенды в мире спорта. Отсюда вытекает ответ на вопрос: как сделать так, чтобы зритель влюбился в борьбу? Практика показывает, что на спортивное самбо не ходит практически никто. Когда начинается боевое, залы заполняются зрителями. Конечно, спортивное самбо – это классика, сильнейший фундамент для многих единоборств, но, если мы хотим идти дальше, прославить борьбу еще больше, нужно развивать зрелищность.

– Какие проблемы в развитии самбо самые острые? Что делается для их решения?
– Очень многие регионы России и представители других стран обращаются в федерацию с просьбой «попробовать самбо». Мы на безвозмездной основе приглашаем их тренироваться в «Самбо-70», но не все знают, куда обращаться и кто поможет. А если бы знали, проблема «знакомства» с борьбой была бы решена. Также федерация самбо Москвы старается взаимодействовать с федерациями других городов и стран: отправляет для обмена опытом тренеров, приглашает в гости. Но и это сделать сложно. Проблема опять в людях: многие тренеры, например, не горят желанием поехать в командировку, их нужно уговаривать. А какой толк в уговорах? Работа будет сделана плохо, если делом не горишь.
Что касается системы: огрехов у нас нет, все слаженно и по плану. Хотя и есть ностальгия, потому что в наше время школы самбо не хотят объединяться и взаимодействовать даже с федерацией, как это было раньше. Так руководители клубов, а иногда даже президенты федераций самбо дискредитируют вид спорта: регламент не соблюдается, соревнования проходят безобразно, а самбисты ничего не достигают. Клубы работают по принципу «мы сами по себе», и это мешает развитию, связь нужно поддерживать.

– Как оцениваете уровень инфраструктуры для занятий самбо в Москве? Хватает ли спортивных клубов? Хорошо ли они оснащены?
– Москва – такой город, где всегда чего-то не хватает. И оснащения, и количества занимающихся. Мы помогаем всем, чем можем, требуем с каждого отделения соблюдения стандартов и регламента, ответственно подходим к развитию каждой школы самбо и секции. Привлекаем молодежь и старшее поколение. Хорошо, когда сегодня занимаются родители, а завтра их дети. Это вопрос имиджа, стремление сделать все на высочайшем уровне. Открылся международный дворец самбо и бокса в Лужниках. Мы делаем упор на юношеский спорт. В Коммунарке ввели в эксплуатацию комплекса «Самбо-70», где дети смогут не просто заниматься самбо, но и учиться. Руководство Департамента образования поддерживает эту интеграцию. Проект «Самбо в школу» показал, что борьба только положительно влияет на учеников, особенно на дисциплину.

– Среди целей федерации самбо Москвы – содействовать защите прав самбистов. Были ли случаи, когда права самбистов ущемлялись и федерация помогала им восстановить справедливость?
– Один за другим легендарные спортсмены сталкиваются с жизненными трудностями. Кто-то болеет, теряет средства для существования. Когда с ними случается что-то подобное, мы приходим на помощь. Кому-то покупаем лекарства, кого-то защищаем в конфликтах. Иногда на турнирах подходят родственники спортсменов, просят увековечить память. Мы оказываем поддержку, потому что самбисты – одна большая семья. Хочу заметить, что никогда у тех, кто к нам обращался, не было лишних капризов. Это тоже говорит о воспитании.

– Спортивно-патриотический клуб «Слава» мечтает превратить Керчь в столицу самбо. Там проходит крупнейший турнир «Кубок двух морей», будет строиться Дворец самбо. В самом клубе занимаются уже 300 детей, и филиалы открываются по всему городу. Сейчас самбо в Керчи – самый популярный спорт. Готова ли Москва уступить Керчи статус «столицы самбо»?
– Москва шла к лидерству очень долго и его заслужила. В спорте никто никому не уступает. Мы получали шишки, боролись за свое место и будем продолжать это делать. Идти к званию так же сложно, как и его удерживать. Но чем выше конкуренция, чем больше таких, как «Слава», точек роста для самбо, тем лучше для вида спорта. Хотел бы добавить, я уверен, что в нашей стране и российском спорте все будет отлично. Нас не сломить никому.

Подготовила Ландыш Булатова