Аяз Ахметшин - один из самых талантливых киберспорстменов мира.
В 2021 году на про-сцене игры Valorant появился еще один талантливый игрок. Им стал уроженец Казани Аяз “nAts” Ахметшин.
Аяз начал играть в видеоигры в раннем детстве. Он пробовал себя в CS 1.6, CS:GO, но в 2020 году перешел в дисциплину Valorant, которая стала отправной точкой его успеха и узнаваемости.
Тогда он был студентом второго курса Юридического факультета Казанского федерального университета. Аяз Ахметшин, по версии Forbes, является одним из самых успешных молодых киберспортсменов. В том году он попал в лонг-лист российского рейтинга «З0 до 30» в категории «Спорт и киберспорт».
Команда Gambit, в составе которой он выступает, в 2021 году победила на международном турнире VTC 2021: Masters – Berlin. На этом же турнире Аяз Ахметшин был признан лучшим игроком. Также его команда заняла второе место на чемпионате мира Valorant Champions 2021. В настоящее время Аяз продолжает играть в одной из европейских команд и остается незаменимым на своей роли. По призовым молодой человек входит в топ-10 самых успешных игроков в Valorant.
Самого Аяза в мире киберспорта называют самым спокойным и умным игроком с «холодным рассудком». В своих интервью Аяз говорит, что за его успехом стоит не везение, а упорный труд, ведь он тренируется по 12 часов в день и имеет только один выходной в неделю.
Аяз рассказал, в чем суть игры и как ему удается совмещать учебу в вузе с киберспортом:
«Профессионально я начал играть в компьютерные игры лет в 12. В CS:GO особых успехов не добился и решил попробовать себя в Valorant, которая появилась в 2020 году. Наша игра – это шутер: игровой процесс основывается на сражениях с использованием оружия, а игрок воспринимает происходящее глазами протагониста. Соревнуются две команды по пять человек в каждой, одна нападает, вторая защищается. Задача атакующих – поставить спайк или уничтожить команду противника. Раунд продолжается 1 минуту 40 секунд, потом команды меняются: та, которая атаковала, защищается и наоборот. Победитель определяется по количеству набранных очков».
А.Ахметшин признался, что учиться в вузе и профессионально заниматься киберспортом невероятно сложно, но и то и другое для него очень важно.
«Каждый день я тренируюсь по 10-12 часов. Занятия в КФУ стараюсь не пропускать. А вот на сон остается всего часов пять, – говорил он. – Наша команда участвует в турнире Champions Tour Stage 2: EMEA Challengers».
Он отметил, что, несмотря на нехватку времени даже на сон, тот, кто решил посвятить себя киберспорту, обязан заниматься, если не спортом, то хотя бы физкультурой, иначе из-за многочасового сидения за компьютером начнутся проблемы со здоровьем и про компьютерные игры придется на время забыть.
«Меня часто спрашивают, стоит ли ради киберспорта бросать учебу. Я всегда отвечаю, что, как бы сложно ни было, образование получить необходимо. Никто не знает, сколько времени человек сможет играть и каких успехов добьется. Профессия должна быть у каждого», – подчеркивает Аяз.
Высокий рейтинг Аяза как игрока способствовал тому, что внимание к нему в интернет-пространстве существенно возросло. Сейчас у него около 327 тысяч подписчиков в Twitter, в Instagram – 83 тысяч, в YouTube – 154 тысячи, а на стриминговой платформе Twitch его игры смотрят 733 тысяч человек.
Студент КФУ уверен: добиться успеха непросто, но еще сложнее его удержать. Сейчас главная задача для его команды – научиться играть стабильно, не допуская ошибок.
Аязу Ахметшину журналисты, как правило, задают одни и те же вопросы:
— Рассказывают, что выигрывать вам удается с помощью специального талисмана…
— Да, это плюшевая панда, я постоянно беру ее на свои выступления. Когда мы участвовали в европейском турнире для выхода на мейджор, проиграли одной команде и вылетели в нижнюю сетку. Мне хотелось разгрузиться, я не знал, чем заняться, поэтому поехал с менеджером в магазин. Тогда наша команда находилась в Москве, а мне, как казанцу, город незнаком. С менеджером проходили мимо IKEA, решили зайти. Я увидел эту игрушку и купил сразу два экземпляра — для себя и своей девушки. Так получилось, что начал носить эту панду везде с собой, после чего мы выиграли мейджор.
— Вас часто сравнивают с лучшим игроком в Counter-Strike: Global Offensive Александром S1mple Костылевым, приятно ли это сравнение?
— Когда тебя сравнивают с лучшим игроком в шутеры, с тем, кто показывает совершенно иной уровень игры, — это очень приятно. S1mple максимально стабилен, да и в целом он очень хорошо играет…
Чтобы подняться до его уровня, нужно приложить очень много усилий. Посмотрим, что будет со мной в будущем, но я сделаю все от себя зависящее, чтобы быть S1mple в мире Valorant. S1mple — совершенно другой уровень, причем в индивидуальном плане. В нем сочетаются талант, усидчивость, понимание игры, отдача, уверенность. Он живет игрой, отдается ей, поэтому у него такой результат.
— Также часто вас называют лучшим игроком на своей позиции не только СНГ, но и мира. Не давит ли ответственность?
— Нет. Выступая на моей позиции, а я опорник, очень тяжело стать лучшим игроком мира. Но я всегда здраво оценивал свои возможности, ставил перед собой правильные цели. Ведь нельзя настраиваться только на то, чтобы стать лучшим — в каком-то смысле подобное вгоняет в рамки. Между целью и рамками есть разница. У каждого человека это индивидуально.
Я же старался сделать все для того, чтобы стать лучшим: тренировался, смотрел записи. Со временем количество ошибок сократилось, качество игры улучшилось. Возвращаясь к вашему вопросу, я рад своему званию, но не держусь за него. Если кто-то меня превзойдет, будет только лучше — конкуренция делает спортсмена сильнее.
Стать лучшим на моей позиции все равно, что в футболе защитнику получить «Золотой мяч». Я опорник, у нас есть опен-фрагер — дуэлянт. У него заведомо будет больше фрагов, чем у меня, соответственно, лучше статистика. Это редкость и там, и тут.
— Где Вы начинали играть, были ли команды в Казани?
— В самом начале по игре в сети я попал в команду к ребятам, которые мне рассказали об одном предстоящем онлайн-турнире. И в первом же матче мы попались на команду, которая входила в топ-2 по городу. Против них я хорошо настрелял, но меня начали считать читером. Затем я участвовал уже в составе другой команды в LAN-турнире (офлайн-формат), победил в нем, после этого обо мне узнали в Казани. Начали появляться знакомства, в том числе, из-за которых я и перешел в Valorant.
- Насколько это движение развито в Казани?
— Здесь проводится много местных региональных турниров, но количество игроков на них значительно снизилось. Поколения меняются, те, кто постарше, уже нашли себе работу, а те, кто помладше, еще не дошли до турниров. В целом по Казани много инициатив по развитию киберспорта.
— Родители сильно ругали за увлечение? Прятали клавиатуру?
— Это было в жизни каждого киберспортсмена. Родителям трудно понять, что ты не просто убиваешь время в компьютере. Они хотят хорошего будущего для своего ребенка, чтобы он поступил в университет, потом нашел работу. А что такое игра в компьютер? Это же как просмотр сериалов — отдых, по сути, зря потраченное время. Однако все эти споры обычно сходят на нет с первым заработком. Сразу после первых призовых в головах родителей начинают возникать сомнения в правильности их мнения. Постепенно к ним приходит понимание, что это не только игра, но и серьезное занятие.
- Пришлось ли прогуливать учебу из-за тренировок?
— Я посещал все уроки в школе, то же самое было и на первом курсе университета. И сейчас, как бы сложно ни приходилось, стремлюсь не пропускать занятия. Если что-то по острой необходимости пропускаю, то стараюсь наверстать упущенное за счет сна и выходных дней. Я ныне учусь в КФУ на магистратуре юридического факультета. Эта сфера мне очень интересна, но, для того чтобы стать профессиональным юристом, думаю, недостаточно только посещения занятий. Нужно целенаправленно изучать профессиональную литературу, постоянно быть в курсе новшеств, развивать свои навыки.
Естественно, и тренировки не могу отложить на второй план. Образование и тренировки для меня в одинаковой степени первоочередные. А всем остальным, в том числе и сном, приходится жертвовать.
— Если у вас остается свободное время, на что его тратите?
— В дни тренировок это лишь час. Начинаю день в 10:00 и могу работать до часу ночи. Но есть и выходной, его я провожу с близкими людьми. В этом году мы можем выступить так же или даже лучше, чем в прошлом, мы еще можем прибавлять, от этого и тренировки становятся жестче. К счастью, мои близкие все понимают и не расстраиваются, что мы общаемся только в ограниченные сроки. Они меня понимают и поддерживают, за что я им благодарен.
- Есть миф, что любой киберспортсмен — это прыщавый молодой человек с плохим зрением и лишним весом. Как можно развенчать его?
— В профессиональном спорте такого нет, ведь от лишнего веса страдает реакция. Я думаю, такой миф создается больше не из-за профессионалов, а из-за любителей, которые сидят дома, 24/7 пьют газировку и играют, но это не киберспорт.
— Через что нужно пройти, чтобы стать киберспортсменом?
— Прежде всего, труд и дисциплина. А затем — преодолеть непонимание родителей. При этом понимать, что делать, если ты ничего не добьешься. И конечно — везение.
Публикацию подготовила Аделя Зиатдинова
В 2021 году на про-сцене игры Valorant появился еще один талантливый игрок. Им стал уроженец Казани Аяз “nAts” Ахметшин.
Аяз начал играть в видеоигры в раннем детстве. Он пробовал себя в CS 1.6, CS:GO, но в 2020 году перешел в дисциплину Valorant, которая стала отправной точкой его успеха и узнаваемости.
Тогда он был студентом второго курса Юридического факультета Казанского федерального университета. Аяз Ахметшин, по версии Forbes, является одним из самых успешных молодых киберспортсменов. В том году он попал в лонг-лист российского рейтинга «З0 до 30» в категории «Спорт и киберспорт».
Команда Gambit, в составе которой он выступает, в 2021 году победила на международном турнире VTC 2021: Masters – Berlin. На этом же турнире Аяз Ахметшин был признан лучшим игроком. Также его команда заняла второе место на чемпионате мира Valorant Champions 2021. В настоящее время Аяз продолжает играть в одной из европейских команд и остается незаменимым на своей роли. По призовым молодой человек входит в топ-10 самых успешных игроков в Valorant.
Самого Аяза в мире киберспорта называют самым спокойным и умным игроком с «холодным рассудком». В своих интервью Аяз говорит, что за его успехом стоит не везение, а упорный труд, ведь он тренируется по 12 часов в день и имеет только один выходной в неделю.
Аяз рассказал, в чем суть игры и как ему удается совмещать учебу в вузе с киберспортом:
«Профессионально я начал играть в компьютерные игры лет в 12. В CS:GO особых успехов не добился и решил попробовать себя в Valorant, которая появилась в 2020 году. Наша игра – это шутер: игровой процесс основывается на сражениях с использованием оружия, а игрок воспринимает происходящее глазами протагониста. Соревнуются две команды по пять человек в каждой, одна нападает, вторая защищается. Задача атакующих – поставить спайк или уничтожить команду противника. Раунд продолжается 1 минуту 40 секунд, потом команды меняются: та, которая атаковала, защищается и наоборот. Победитель определяется по количеству набранных очков».
А.Ахметшин признался, что учиться в вузе и профессионально заниматься киберспортом невероятно сложно, но и то и другое для него очень важно.
«Каждый день я тренируюсь по 10-12 часов. Занятия в КФУ стараюсь не пропускать. А вот на сон остается всего часов пять, – говорил он. – Наша команда участвует в турнире Champions Tour Stage 2: EMEA Challengers».
Он отметил, что, несмотря на нехватку времени даже на сон, тот, кто решил посвятить себя киберспорту, обязан заниматься, если не спортом, то хотя бы физкультурой, иначе из-за многочасового сидения за компьютером начнутся проблемы со здоровьем и про компьютерные игры придется на время забыть.
«Меня часто спрашивают, стоит ли ради киберспорта бросать учебу. Я всегда отвечаю, что, как бы сложно ни было, образование получить необходимо. Никто не знает, сколько времени человек сможет играть и каких успехов добьется. Профессия должна быть у каждого», – подчеркивает Аяз.
Высокий рейтинг Аяза как игрока способствовал тому, что внимание к нему в интернет-пространстве существенно возросло. Сейчас у него около 327 тысяч подписчиков в Twitter, в Instagram – 83 тысяч, в YouTube – 154 тысячи, а на стриминговой платформе Twitch его игры смотрят 733 тысяч человек.
Студент КФУ уверен: добиться успеха непросто, но еще сложнее его удержать. Сейчас главная задача для его команды – научиться играть стабильно, не допуская ошибок.
Аязу Ахметшину журналисты, как правило, задают одни и те же вопросы:
— Рассказывают, что выигрывать вам удается с помощью специального талисмана…
— Да, это плюшевая панда, я постоянно беру ее на свои выступления. Когда мы участвовали в европейском турнире для выхода на мейджор, проиграли одной команде и вылетели в нижнюю сетку. Мне хотелось разгрузиться, я не знал, чем заняться, поэтому поехал с менеджером в магазин. Тогда наша команда находилась в Москве, а мне, как казанцу, город незнаком. С менеджером проходили мимо IKEA, решили зайти. Я увидел эту игрушку и купил сразу два экземпляра — для себя и своей девушки. Так получилось, что начал носить эту панду везде с собой, после чего мы выиграли мейджор.
— Вас часто сравнивают с лучшим игроком в Counter-Strike: Global Offensive Александром S1mple Костылевым, приятно ли это сравнение?
— Когда тебя сравнивают с лучшим игроком в шутеры, с тем, кто показывает совершенно иной уровень игры, — это очень приятно. S1mple максимально стабилен, да и в целом он очень хорошо играет…
Чтобы подняться до его уровня, нужно приложить очень много усилий. Посмотрим, что будет со мной в будущем, но я сделаю все от себя зависящее, чтобы быть S1mple в мире Valorant. S1mple — совершенно другой уровень, причем в индивидуальном плане. В нем сочетаются талант, усидчивость, понимание игры, отдача, уверенность. Он живет игрой, отдается ей, поэтому у него такой результат.
— Также часто вас называют лучшим игроком на своей позиции не только СНГ, но и мира. Не давит ли ответственность?
— Нет. Выступая на моей позиции, а я опорник, очень тяжело стать лучшим игроком мира. Но я всегда здраво оценивал свои возможности, ставил перед собой правильные цели. Ведь нельзя настраиваться только на то, чтобы стать лучшим — в каком-то смысле подобное вгоняет в рамки. Между целью и рамками есть разница. У каждого человека это индивидуально.
Я же старался сделать все для того, чтобы стать лучшим: тренировался, смотрел записи. Со временем количество ошибок сократилось, качество игры улучшилось. Возвращаясь к вашему вопросу, я рад своему званию, но не держусь за него. Если кто-то меня превзойдет, будет только лучше — конкуренция делает спортсмена сильнее.
Стать лучшим на моей позиции все равно, что в футболе защитнику получить «Золотой мяч». Я опорник, у нас есть опен-фрагер — дуэлянт. У него заведомо будет больше фрагов, чем у меня, соответственно, лучше статистика. Это редкость и там, и тут.
— Где Вы начинали играть, были ли команды в Казани?
— В самом начале по игре в сети я попал в команду к ребятам, которые мне рассказали об одном предстоящем онлайн-турнире. И в первом же матче мы попались на команду, которая входила в топ-2 по городу. Против них я хорошо настрелял, но меня начали считать читером. Затем я участвовал уже в составе другой команды в LAN-турнире (офлайн-формат), победил в нем, после этого обо мне узнали в Казани. Начали появляться знакомства, в том числе, из-за которых я и перешел в Valorant.
- Насколько это движение развито в Казани?
— Здесь проводится много местных региональных турниров, но количество игроков на них значительно снизилось. Поколения меняются, те, кто постарше, уже нашли себе работу, а те, кто помладше, еще не дошли до турниров. В целом по Казани много инициатив по развитию киберспорта.
— Родители сильно ругали за увлечение? Прятали клавиатуру?
— Это было в жизни каждого киберспортсмена. Родителям трудно понять, что ты не просто убиваешь время в компьютере. Они хотят хорошего будущего для своего ребенка, чтобы он поступил в университет, потом нашел работу. А что такое игра в компьютер? Это же как просмотр сериалов — отдых, по сути, зря потраченное время. Однако все эти споры обычно сходят на нет с первым заработком. Сразу после первых призовых в головах родителей начинают возникать сомнения в правильности их мнения. Постепенно к ним приходит понимание, что это не только игра, но и серьезное занятие.
- Пришлось ли прогуливать учебу из-за тренировок?
— Я посещал все уроки в школе, то же самое было и на первом курсе университета. И сейчас, как бы сложно ни приходилось, стремлюсь не пропускать занятия. Если что-то по острой необходимости пропускаю, то стараюсь наверстать упущенное за счет сна и выходных дней. Я ныне учусь в КФУ на магистратуре юридического факультета. Эта сфера мне очень интересна, но, для того чтобы стать профессиональным юристом, думаю, недостаточно только посещения занятий. Нужно целенаправленно изучать профессиональную литературу, постоянно быть в курсе новшеств, развивать свои навыки.
Естественно, и тренировки не могу отложить на второй план. Образование и тренировки для меня в одинаковой степени первоочередные. А всем остальным, в том числе и сном, приходится жертвовать.
— Если у вас остается свободное время, на что его тратите?
— В дни тренировок это лишь час. Начинаю день в 10:00 и могу работать до часу ночи. Но есть и выходной, его я провожу с близкими людьми. В этом году мы можем выступить так же или даже лучше, чем в прошлом, мы еще можем прибавлять, от этого и тренировки становятся жестче. К счастью, мои близкие все понимают и не расстраиваются, что мы общаемся только в ограниченные сроки. Они меня понимают и поддерживают, за что я им благодарен.
- Есть миф, что любой киберспортсмен — это прыщавый молодой человек с плохим зрением и лишним весом. Как можно развенчать его?
— В профессиональном спорте такого нет, ведь от лишнего веса страдает реакция. Я думаю, такой миф создается больше не из-за профессионалов, а из-за любителей, которые сидят дома, 24/7 пьют газировку и играют, но это не киберспорт.
— Через что нужно пройти, чтобы стать киберспортсменом?
— Прежде всего, труд и дисциплина. А затем — преодолеть непонимание родителей. При этом понимать, что делать, если ты ничего не добьешься. И конечно — везение.
Публикацию подготовила Аделя Зиатдинова