Статьи

Созидатель древнего города

Город Касимов не нуждается в представлении. Смыслообразующий для российской цивилизации город, где впервые в истории нашей страны встретились русский и татарский миры, ислам и православие, пространство сбереженных традиций и первоклассной архитектуры, включая редчайшие памятники мусульманского зодчества. Без Касимова нельзя понять Россию с уникальным, присущим только нашей стране корневым симбиозом двух культур. И осознание этого, сохранившаяся историко-культурная среда, природа Мещерского края привлекают все больше туристов и исследователей, буквально влюбляющихся в уютную атмосферу улиц и слобод. Приезжающие в Касимов возвращаются вновь и вновь.

Очевидно, что для татар – Касимов – особое, одно из важнейших мест на карте широкого расселения этноса. Это и былой центр Касимовского ханства, и пространство, где находится древнейший памятник татарской культовой архитектуры – Ханская мечеть с минаретом XV века, и текие (мавзолей) одного из самых сложных персонажей национальной истории хана Шах-Али. Все, что в силу различных исторических обстоятельств не сохранилось в иных ареалах, сбережено здесь, много десятилетий привлекает ученых. Именно поэтому, современная активизация интереса к Касимову – как сугубо познавательного, туристического, так и академического, опираются на богатую исследовательскую традицию, где особый вклад был внесен в XIX веке востоковедом Хусаином Фаизхановым (1823-1866), побывавшем в Касимове в 1860 году и тщательно исследовавшем татарские древности. И то, что древности эти в целом дошли до наших дней, украшают город, привлекают гостей – следствие многих факторов, включая существование Касимова в XX веке в своем укромном приокском углу, в удалении от железной дороги и бурной индустриализации.

Но Касимову еще всегда сопутствовала удача с хранителями и созидателями, личностями, определяющими целые периоды в истории города. Важно, что цепочка подобных людей, словно благодатное наследие передает из поколения в поколение любовь к своему родному Касимову, понимание его особого мира и роли в истории государства и народов, его населяющих. Среди таких неординарных людей в наше время – Ильдар Динарович Бикуев, имя и дела которого широко известны далеко за пределами Рязанской области.

Каждый, кто приезжает в Касимов – в частную поездку или на многочисленные мероприятия, проводимые в городе, желающий посетить Ханскую мечеть, подняться на минарет и обозреть слободы и заокские просторы, знакомится с Ильдаром Динаровичем. Гостеприимный Татарский культурный центр имени А. М. Ишимбаева, расположенный в историческом здании Кастровского медресе, посещают сотни туристов. Только этой весной приезжали многолюдными автобусами гости города из Москвы, Московской области, Петербурга; но важно, что в центре знакомят с татарской историей и культурой ребят-школьников, живущих в самом Касимове и селах района. В этом продолжается традиция касимовского просветительства, заложенная легендарным педагогом и краеведом, почетным гражданином города Ахмедом Муртазиновичем Ишимбаевым (1906-1998). Не случайно, Ишимбаевские чтения, прошедшие в Касимове в мае этого года уже в седьмой раз, стали в нашей стране одной из самых авторитетных краеведческой и этнографической конференций, собирающей участников из разных регионов нашей страны. В этом году, к примеру, с сообщениями выступали исследователи из районов Рязанской области, Москвы, Татарстана, Пензенской, Нижегородской, Саратовской областей, а приветствия поступили от главного муфтия Равиля хазрата Гайнутдина и от наших земляков из Донецкой Народной Республики. Общественную значимость Ишимбаевских чтений подчеркнул приезд в город и выступления заместителя Председателя правительства Рязанской области Рустама Халикова и одного из наиболее известных мусульманских религиозных деятелей России муфтия Поволжья Мукаддаса хазрата Бибарсова.

Организация подобных мероприятий, становящихся центральными событиями в культурной, образовательной жизни Касимова – большой труд, который можно осуществить лишь командно. Но у каждой команды, у единомышленников есть лидер, способный генерировать новые амбициозные идеи, умеющий определить главное и второстепенное - что еще способно подождать, аргументированно доказать властям, жителям города, представителям общины свое видение и необходимые для реализации планы.

Все это присуще Ильдару Бикуеву. А еще – авторитет, репутация организатора, человека слова и дела – качества, известные всем в Касимове. Когда в Касимове что-то необходимо узнать об истории татар, или приезжает очередная съёмочная группа из Казани, посещает высокий гость – сенатор, министр - сразу обращаются к Ильдару Динаровичу, поскольку убеждены, что лучше него мало кто может в Центре имени А. М. Ишимбаева или в стенах Ханской мечети рассказать и показать город двух культур. Гостеприимство татарской общины, богатый стол национальной кухни с сугубо касимовскими специалитетами (среди них – переписы – местный вид перемячей), приготовленный заботливыми руками и талантом касимовских мастериц - все остается ярким впечатлением у гостей общины, разносит по всей России добрую весть о Касимове. А город на глазах преображается, возрождается, учится ценить и достойно показывать свою красоту.

Особая забота Ильдара Динаровича – о сохранении старины. Уникальное наследие необходимо в целостном, аутентичном состоянии сберечь и передать будущим поколениям, ведь если белокаменный минарет Ханской мечети возведен в XV веке, значит его величественная история не может прерваться – необходимы контроль, сложная реставрация. Два мавзолея (помимо хана Шах-Али XVI века в Татарской слободе, еще и текие хивинского аристократа Авган-Мухаммед султана, вышедшего на московскую службу и обретшего захоронение на Старом посаде Касимова в середине XVII столетия).

А еще в самой слободе - одно из наиболее значительных кладбищ в татарском мире, с арабографическими камнями и мавзолеями знатных семейств, включая сеидов Шакуловых. В Татарской слободе находится и Новая мечеть, возведенная купцом Дуймакаевым в 1906 году.

Все это сохраняется в образцовом состоянии, реставрируется, учитывая статус уникальных объектов. Добавим здесь и постоянное внимание общины о новом пространстве города, ставшем одной из ключевых достопримечательностей города. Это сквер Сююмбике, созданный между Ханской мечетью и текие Шах-Али у памятника легендарной ханше, торжественно открытый три года назад – летом 2022 года руководством Рязанской области, муфтием Равилем Гайнутдином и многочисленными делегациями (в составе которых были общественные деятели, историки, краеведы, журналисты). Задумав сделать подарок любимому городу, Ильдар Динарович объединил вокруг себя неравнодушных людей, заручился благословением и поддержкой муфтия и в кратчайшие сроки смог реализовать этот проект. Теперь кажется, что памятник был всегда, напоминая о судьбе Сююмбике, проведшей свои последние годы здесь - на берегах Оки, но ведь за каждым реализованным делом стоит большая, многоаспектная работа.

Опыт созидательных начинаний, понимание задач, стоящих перед небольшой, но активной общиной, любовь к своему городу, татарскому народу, России конечно восходят к той среде, где формировалась личность Ильдара Бикуева. Родовые корни его восходят к старинным татарским деревням Касимовского уезда – Кушниково (Куснек) и Подлипки (Шорын), а становление лидерства, общинной работы приходятся на период, когда недавний выпускник юридического факультета Казанского государственного университета включился в процесс возрождения национальной жизни. С конца 1980-х годов, когда все больше касимовских татар собирались в просторном купеческом доме краеведа Ахмеда Муртазиновича Ишимбаева – для обсуждения насущных дел, учась совершать мусульманские молитвы – до уже оформившихся проектов под руководством тогдашнего опытного руководителя общины Адиля Роз-Мухамедовича Агжитова. Ныне, когда Ильдар Динарович возглавляет Региональную национально-культурную автономию татар Рязанской области, он не забывает не только о веках истории касимовских татар, но и о недавнем прошлом, людях, заложивших фундамент нынешней успешной работы. Категория памяти в Касимове – ключевая, но важно, что прошлое не является здесь самоцелью, а дает силы, вдохновение для новых благородных дел.

Рязанская область - Москва



2025-06-01 14:44