Статьи

Татарская душа и уникальный голос

Татарская душа и уникальный голос

К 100-летию Азата Аббасова


В этом году отмечается 100-летие Азата Аббасова - выдающегося оперного певца, в прошлом солиста Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. Это первый и единственный оперный певец в Татарстане, удостоенный звания Народного артиста СССР. Оперному театру в Казани Аббасов отдал сорок лет жизни: с 1950 по 1990 годы. Он внес огромный вклад в национальное музыкально-сценическое искусство как исполнитель главных партий в произведениях татарских композиторов. Своими воспоминаниями о легендарном певце с читателями газеты «Татарский мир» делится Народный артист Татарстана, в прошлом солист ТАГТОиБ Эдуард Трескин.

«Мы родились в стране, которой больше нет… Но в Атлантиде той мы жили, мы любили!», - писал Евгений Евтушенко. Я бы добавил – и пели! И как, бывало, пели!

Оперные и камерные певцы были всенародным достоянием, героями. Лемешев, Козловский, Обухова, Пирогов, Рейзен, Михайлов, Зара Долуханова, Лисициан, Нияз Даутов – легендарные имена. К этой же когорте относится и Азат Аббасов.

Выдающихся людей всегда отмечали – ещё с лавровых венков на Олимпиадах – не только спортсменов, но и певцов. Звания артистам присваивали и в Российской империи, а звучали эти звания пышно: «Солист Императорских театров» и «Солист Его Величества».

Такие звания были у Николая Фигнера – первого исполнителя партии Германа в «Пиковой даме» П.И.Чайковского и у Фёдора Шаляпина.

Советская Россия эту традицию унаследовала, отсюда и звание «Народный артист Республики». И первым был Шаляпин. Звание Народный артист СССР ввели в 1936 году. Тогда его получили 13 человек, среди них – К.С.Станиславский, В.И.Немирович-Данченко, Б.В.Щукин. Не имели значения ни партийность, ни национальность, ни возраст. В юном, можно сказать, возрасте в 1936 году народными артистками СССР стали Халима Насырова из Узбекистана и Куляш Байсеитова из Казахстана. Обоим было всего 24 года.

Наш герой - Азат Аббасов - добился всего огромным неустанным трудом и талантом.

Родился Азат Зиннатович 19 января 1925 года в Елабуге. Семья была музыкальной, родители любили и знали татарский народный фольклор, а папа Зиннат Хисматуллович обладал красивым басом. Вскоре семья переезжает в Казань. И Азат поступает в Авиационный техникум. Гремят пятилетки, идёт индустриализация, и самолёты – это актуально. Азат закончил техникум и стал работать конструктором на Казанском вертолетном заводе. В их доме, как и в домах многих казанцев, постоянно звучало радио. И оттуда лилась временами такая музыка, такие голоса, что буквально завораживали юного Азата: звучали и русские, и итальянские оперы… А ещё у них в семье был друг – звали его дядя Салих. Это был Салих Сайдашев, прославленный композитор.

Однажды Сайдашев услышал, как Азат поёт чистым красивым голосом, и настоял на том, что ему надо учиться. Консерватории в Казани в то время ещё не было. И Азат едет в Москву, поступает в Национальную студию при Московской государственной консерватории имени Чайковского. Молодому человеку везёт – он поступает в класс Сергея Николаевича Стрельцова, солиста Большого театра. Юноша впитывает в себя профессиональные навыки, знания, да и сама атмосфера консерватории и музыкальной Москвы формируют его как артиста.

В 1950 году Аббасов заканчивает консерваторию и возвращается в Казань. Его принимают солистом в Татарский театр оперы и балета. Азат Аббасов молод – ему 25 лет, но театр ещё моложе – он существует всего 11 лет, главные победы и театра, и артиста ещё впереди. Становление певца практически совпадает со становлением и развитием театра. Статный, пластичный артист с великолепным лирико-драматическим тенором – находка для театра, ну, а для певца театр – родной дом.

Впрочем, был ещё один родной дом для этого оперного певца – это Татарский академический театр им.Г.Камала. На протяжении семи сезонов Азат Аббасов исполняет на его сцене роль Булата в культовой музыкальной драме Тинчурина-Сайдашева «Голубая шаль». Случай уникальный – оперный певец параллельно успешно работает на сцене драматической. Такая универсальность достигалась постоянными поисками, совершенствованием певческого аппарата, техники. Для певца были характерны высокая вокальная культура, предельно чёткая дикция.

В театре рядом с Аббасовым работал Пётр Марков – обладатель замечательной вокальной школы, уже пожилой артист, учившийся за границей. Он не раскрывал секретов своего пения никому. Но Азат Зиннатович внимательно прислушивался не только к его пению на сцене, но и к тому, как мастер распевается, работает с голосом. И многому научился – ведь настоящий певец учится всю жизнь.

Первой партией, исполненной на сцене театра, стала небольшая партия Трике в опере П.И.Чайковского «Евгений Онегин». Именно с этой партии начал карьеру великий тенор Иван Козловский. В дальнейшем за свою карьеру Азат Аббасов исполнил свыше 100 различных партий самых разнообразных. Это партия Фауста в одноименной опере Гуно, Альфреда в «Травиате» Верди, Владимира Игоревича в «Князе Игор» Бородина, Каварадосси в «Тоске» Пуччини и многие другие.

Он был поистине универсален: пел в операх русских и зарубежных, в советских операх, операх татарских композиторов, в опереттах, мюзиклах и музыкальных комедиях.

Его голосу было подвластно всё. Когда Аббасов выходил в роли капитана Аверина в оперетте «Севастопольский вальс» - высокий, стройный, красивый в ослепительной морской форме с прекрасным голосом – и пел: «Мы вернулись домой в Севастополь родной. Здесь, как прежде, каштаны в цвету, и опять я вас жду…» - в зрительном зале у бывших фронтовиков сияли лица, а у женщин мелькали платочки, которыми они вытирали слёзы…

Азат Аббасов был не только оперным, но и превосходным камерным певцом. Он исполнял произведения татарских и советских композиторов, словно врастая в музыку, тонко и глубоко чувствуя каждое слово, каждую спетую им фразу. В его репертуаре были произведения Салиха Сайдашева, романсы Рустема Яхина, песни Мансура Музафарова, Александра Ключарёва.

Я пришёл в театр в то время, когда Аббасов практически уже не пел в оперных спектаклях, но мне посчастливилось работать с ним в опереттах и мюзиклах.

Меня поражал его профессионализм высочайшего класса. И я удивлялся – когда же он работает над ролью? Эта внутренняя работа оставалась сокровенной областью артиста – он ничего не рассказывал ни о своих профессиональных секретах, ни об учёбе в Москве, никаких театральных баек, которые так любят артисты, я от него не слышал.

Зато много и с охотой Аббасов рассказывал о своей внетеатральной страсти – рыбалке, подлёдном лове на Волге.

Он приходил в театр за два часа до начала спектакля, гримировался и сидел в гримёрке – думал. Входил в образ. А после блестяще сыгранной роли молниеносно снимал грим и уходил из театра – быстро, отстранённо. «Рыбачить пошёл», - улыбались коллеги.

А я думаю, что переживания, испытываемые Аббасовым на сцене, были настолько сильными и подлинными, что он хотел поскорее избавиться от чужой жизни, которой только что жил. Но это я понял позднее, с возрастом.

На 43-м Международном оперном фестивале имени Ф.И.Шаляпина Азату Зиннатовичу Аббасову был посвящён спектакль. Выбор оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского в качестве спектакля, посвящённого юбилею выдающегося артиста, был не случаен.

Его Шуйский стал подлинным явлением, художественным открытием такого масштаба, такого характера, который стоял вровень со значительностью главного героя оперы -Годунова. Фигура равная Борису по силе и яркости. Это был не просто ловкий царедворец, но историческая фигура.Будущий царь. Совершенная дикция, богатейшая интонация, пластика и выразительность этой фигуры были поистине незабываемы.

Мне доводилось слушать эту оперу в разных театрах. И всегда, когда на сцене появлялся Шуйский, я невольно сравнивал его с тем впечатлением, которое производил этот образ, созданный Азатом Аббасовым на казанской сцене.

- Наш – лучше, – думал я. – Наш оперный певец из Татарстана, народный артист СССР Азат Аббасов.