Есть такая работа – спасать людей…
Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных среди всех медицинских специальностей. Зачастую на спасение человека есть всего лишь несколько минут. О специфике работы в интервью нашей газете рассказала врач ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Рушания Нигматулина.
- Рушания Саматовна, как вы вообще решили стать врачом?
- У нас в семье нет ни одного медика, и я не могу сказать, что мысль стать врачом преследовала меня с детства. Я родилась в селе Тукай Оренбургской области и после окончания школы поехала в Оренбург и поступила в педагогическое училище. Там я встретила свою дальнюю родственницу, которая окончила медицинское училище. Она с таким восторгом рассказывала про учебу, что я забрала документы из педучилища и поступила в мед. По окончании стала работать в больнице, но мечтала поступить в институт. Год проучилась на подготовительных курсах при Оренбургском медицинском институте, сейчас это академия, и успешно поступила. Учебу совмещала с работой на станции скорой помощи, и с тех пор моя жизнь связана только со скорой.
- Помните свой первый вызов и свои эмоции?
- Конечно, помню. Я еще была в роли фельдшера и выезжала с врачом. Вызов был к возрастной пациентке с сердечным приступом. Мне так хотелось быстрее ей помочь и что-то сделать. Я буквально стояла за спиной врача и дышала в затылок. Все, к счастью, закончилось благополучно для пациентки. Ну а пожалуй самый запоминающийся случай в начале работы – это мой первый выезд в детский дом. Никогда не забуду глаза детей, когда они смотрят на тебя, ждут помощи, ласки, сочувствия. Потом я долго проплакала, и это оставило отпечаток на всю жизнь. Потом мне приходилось снова и снова попадать по вызовам в детские дома. Однажды это было под новый год, город сиял новогодними огнями. Нам пришлось сопровождать ребенка до больницы, и я посадила его к себе на переднее сиденье, чтобы он посмотрел по дороге на всю эту красоту. Старалась отвлечь, рассказывала о том, где мы едем и что видим. По себе знаю, что детские впечатления самые сильные и остаются на всю жизнь.
- А как у вас возникло решение переехать в Москву?
- В Оренбурге на станции скорой помощи я проработала 23 года. И по опыту своих коллег начала ездить во время отпуска в столицу на работу в частные службы скорой помощи. Поняла, что в Москве интересно, что здесь большие возможности. Сдала сложнейший экзамен и начала работать на станции им. А. С. Пучкова. Прошла много разных этапов. В 2021 году прошла добровольные оценочные процедуры с дальнейшим присвоением статуса «Московский врач».
- Сейчас вы являетесь старшим врачом скорой медицинской помощи ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова». Это означает, что вы не ездите больше по вызовам? В чем заключается ваша работа?
- Наш оперативный отдел занимается консультативной работой. Я консультирую фельдшерские бригады. Они проводят первичную диагностику больного, и эти данные отправляют в цифровом формате с помощью специальных планшетов в наш отдел. На их основании и, например, данных кардиограммы и информации о больном, которые содержаться в базе ЕМИАС, мы даем консультацию и принимаем решение об объеме помощи больному и его дальнейшей госпитализации.
- Какой у вас режим работы?
- Говорят, режим работы на скорой 24 на 7. И так – 365 дней в году. Смена длится круглые сутки. Количество смен зависит от количества ставок сотрудника. Это действительно очень тяжелая работа. Причем в прямом смысле. Особенно я преклоняюсь перед персоналом выездных бригад. Во-первых, работать с людьми, и особенно с больными людьми, это всегда не просто. Во-вторых, это физически тяжелый труд. Врачам и фельдшерам зачастую не на лифте, а пешком необходимо подниматься на высокий этаж…
- К тому же, как я слышала, чемодан врача скорой помощи весит около 10 килограмм…
- Врачи несут не только этот чемодан, но еще по необходимости кардиограф, дефибриллятор, носилки, реанимационный набор, травматологический набор. Да, ноша тяжелая. Ну а если говорить об оснащении машины скорой помощи, то это, по сути, мобильный стационар. У специализированных бригад есть на борту узи-аппаратура, есть даже так называемый «сипап» или неинвазивная ИВЛ, система для непрямого массажа сердца. Среднее время прибытия скорой в Москве около 10 минут, представляете?!
- Нельзя обойти стороной вопрос про COVID. Как происходит работа скорой в период пандемии? Как это повлияло и изменило работу скорой помощи в целом?
- Количество вызовов в этот период выросло примерно на четверть. Во время пандемии наша станция выступила, пожалуй, передовым звеном в предотвращении распространения инфекции. Иногда мы забирали пациента с симптомами прямо с трапа самолета, прибывающего в Москву. В то же время, было много выездов и работы по домам, где врачи брали экспресс-анализы на антигены, проводили терапию. Было организовано взаимодействие с ближайшими амбулаторными КТ-центрами в зависимости от места вызова и многое другое. В целом алгоритмы работы скорой стали еще совершеннее. В он-лайн режиме работал штаб, был создан отдельный инфекционный консультативный пост. Пандемия показала, что для более эффективной работы, можно использовать интернет и искусственный интеллект. Это был необычайно сложный период.
- Хочу отметить, что работой московской скорой на слуху в связи с террористическим актом в «Крокусе». Пострадавшие отмечают, что медицинская помощь была организована на высочайшем уровне. Первая скорая подъехала к концертному залу уже через 4 минуты. Работало 30 областных и 20 московских бригад…
- Коллеги проявили невероятное мужество. У московской скорой огромный опыт реагирования в ЧС. Идет моментальное перенаправление бригад. Очень быстро отрабатывают опытные старшие врачи, которые работают в оперативном отделе. Конечно, не дай бог, чтобы такие трагедии повторялись.
- А если брать в общей массе, например, всю работу скорой помощи, на каких пациентов приходится львиная доза вызовов?
- Конечно, это сердечно-сосудистые заболевания. Это боли в сердце и повышенное артериальное давление. Очень многое в течение этих заболеваний, особенно гипертонии, зависит от самого пациента. Нужно на постоянной основе принимать препараты, выписанные врачом, но у пациентов иногда возникает усталость и перерыв в приеме препаратов, вот тогда происходит декомпенсация – хронический процесс переходит в острый.
- А есть ли какие-то приметы у врачей скорой помощи? Я слышала, что нельзя никогда заранее надевать перчатки: накаркаешь беду, будет очень сложный вызов.
- Ну у нас считается, если первый вызов в смене к женщине, то будет «жарко». Еще, если едешь на ДТП, и видишь, что в стороне лежит отлетевший сапог или ботинок, тоже ничего хорошего не жди. Увы, профессия, конечно, накладывает отпечаток на сознание. Становишься циничнее. С другой стороны, без этого качества сложно сохранять хладнокровие и самообладание: от этого в нашей профессии зависит жизнь человека.
- О сложностях работы врача скорой помощи и эмоциональном выгорании есть хороший фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова. Вам он понравился?
- Да, это очень реалистичное талантливое кино.
- Там есть фрагмент, где скорую вызывает бабушка, которая симулирует болезнь. Вам с таким приходилось сталкиваться?
- Конечно, приходилось. Многие годы ты ездишь к пациентам, которые просто чувствуют какой-то дискомфорт и не могут объяснить толком, что не так. Ты понимаешь, что ничего не угрожает их жизни, и это, конечно, может стать поводом для раздражения, ведь в это время кому-то действительно нужна экстренная помощь. Но с другой стороны, для каждого человека своя боль – это только его боль, и эта боль для него кажется максимальной. И нужно оставаться терпеливым. К нам ведь не обращаются с тем, чтобы поделиться радостью, надо быть готовыми ко всему. Нужно сочувствовать всем людям.
- Как вы вообще восстанавливаетесь после работы?
- Хожу в спортзал, очень люблю заниматься йогой. Обожаю ходить в походы. Там всегда очень много позитивных молодых людей.
- Ничего себе! И по каким маршрутам прошли?
- Ходила по Ликийской тропе в Турции, в Приэльбрусье, в Башкирии, часто бываю в походах выходного дня в Подмосковье.
- А интересны ли вам татарские мероприятия в Москве?
- Разумеется. Была недавно на концерте Салавата в «Космосе». Регулярно хожу в Кремлевский концертный зал на гала-концерт фестиваля «Татар җыры».
- Часто ли бываете у себя на родине в селе Тукай?
- Да, часто. Отца, к сожалению, нет в живых, а к маме стараюсь наведываться почаще. Все отпуска провожу там. С огромным почтением и благодарностью отношусь к маме и папе. Знаете, мои родители обычные выходцы из трудового народа, но самой основной традицией нашего дома было чтение книг. Недавно встретила своего одноклассника, который в детстве помогал разносить почту. Он говорит: «Почтовая сумка была такая тяжёлая, потому что половина того, что приходило на всю деревню, надо было нести в ваш дом». Это были книги и журналы, которые зачитывались буквально до дыр. В нашей семьей было пятеро детей, но никто никогда не повышал на нас голос. Не было никаких запретов. Удивительно, как родителям удалось привить нам трудолюбие и самостоятельность. Конечно, большое подспорье в нашем воспитании было со стороны бабушки. Мы вспоминаем ее всегда с таким теплом: как она нас любила и как к каждому находила особый подход!
- Поддерживаете татарские традиции в своей семье?
- Да, стараемся. И свадебные традиции, и пост, и раздача милостыни… Еще очень люблю ходить в мечеть. В основном бываю в Соборной мечети на Проспекте мира. Иногда - пообщаться с имамом или просто почитать Коран, иногда – просто посидеть в зале, помолчать подумать. Испытываю там необыкновенное чувство умиротворения и всегда нахожу ответы на свои наболевшие вопросы.
Беседовала Лейсан Ситдикова
Профессию врача скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных среди всех медицинских специальностей. Зачастую на спасение человека есть всего лишь несколько минут. О специфике работы в интервью нашей газете рассказала врач ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Рушания Нигматулина.
- Рушания Саматовна, как вы вообще решили стать врачом?
- У нас в семье нет ни одного медика, и я не могу сказать, что мысль стать врачом преследовала меня с детства. Я родилась в селе Тукай Оренбургской области и после окончания школы поехала в Оренбург и поступила в педагогическое училище. Там я встретила свою дальнюю родственницу, которая окончила медицинское училище. Она с таким восторгом рассказывала про учебу, что я забрала документы из педучилища и поступила в мед. По окончании стала работать в больнице, но мечтала поступить в институт. Год проучилась на подготовительных курсах при Оренбургском медицинском институте, сейчас это академия, и успешно поступила. Учебу совмещала с работой на станции скорой помощи, и с тех пор моя жизнь связана только со скорой.
- Помните свой первый вызов и свои эмоции?
- Конечно, помню. Я еще была в роли фельдшера и выезжала с врачом. Вызов был к возрастной пациентке с сердечным приступом. Мне так хотелось быстрее ей помочь и что-то сделать. Я буквально стояла за спиной врача и дышала в затылок. Все, к счастью, закончилось благополучно для пациентки. Ну а пожалуй самый запоминающийся случай в начале работы – это мой первый выезд в детский дом. Никогда не забуду глаза детей, когда они смотрят на тебя, ждут помощи, ласки, сочувствия. Потом я долго проплакала, и это оставило отпечаток на всю жизнь. Потом мне приходилось снова и снова попадать по вызовам в детские дома. Однажды это было под новый год, город сиял новогодними огнями. Нам пришлось сопровождать ребенка до больницы, и я посадила его к себе на переднее сиденье, чтобы он посмотрел по дороге на всю эту красоту. Старалась отвлечь, рассказывала о том, где мы едем и что видим. По себе знаю, что детские впечатления самые сильные и остаются на всю жизнь.
- А как у вас возникло решение переехать в Москву?
- В Оренбурге на станции скорой помощи я проработала 23 года. И по опыту своих коллег начала ездить во время отпуска в столицу на работу в частные службы скорой помощи. Поняла, что в Москве интересно, что здесь большие возможности. Сдала сложнейший экзамен и начала работать на станции им. А. С. Пучкова. Прошла много разных этапов. В 2021 году прошла добровольные оценочные процедуры с дальнейшим присвоением статуса «Московский врач».
- Сейчас вы являетесь старшим врачом скорой медицинской помощи ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова». Это означает, что вы не ездите больше по вызовам? В чем заключается ваша работа?
- Наш оперативный отдел занимается консультативной работой. Я консультирую фельдшерские бригады. Они проводят первичную диагностику больного, и эти данные отправляют в цифровом формате с помощью специальных планшетов в наш отдел. На их основании и, например, данных кардиограммы и информации о больном, которые содержаться в базе ЕМИАС, мы даем консультацию и принимаем решение об объеме помощи больному и его дальнейшей госпитализации.
- Какой у вас режим работы?
- Говорят, режим работы на скорой 24 на 7. И так – 365 дней в году. Смена длится круглые сутки. Количество смен зависит от количества ставок сотрудника. Это действительно очень тяжелая работа. Причем в прямом смысле. Особенно я преклоняюсь перед персоналом выездных бригад. Во-первых, работать с людьми, и особенно с больными людьми, это всегда не просто. Во-вторых, это физически тяжелый труд. Врачам и фельдшерам зачастую не на лифте, а пешком необходимо подниматься на высокий этаж…
- К тому же, как я слышала, чемодан врача скорой помощи весит около 10 килограмм…
- Врачи несут не только этот чемодан, но еще по необходимости кардиограф, дефибриллятор, носилки, реанимационный набор, травматологический набор. Да, ноша тяжелая. Ну а если говорить об оснащении машины скорой помощи, то это, по сути, мобильный стационар. У специализированных бригад есть на борту узи-аппаратура, есть даже так называемый «сипап» или неинвазивная ИВЛ, система для непрямого массажа сердца. Среднее время прибытия скорой в Москве около 10 минут, представляете?!
- Нельзя обойти стороной вопрос про COVID. Как происходит работа скорой в период пандемии? Как это повлияло и изменило работу скорой помощи в целом?
- Количество вызовов в этот период выросло примерно на четверть. Во время пандемии наша станция выступила, пожалуй, передовым звеном в предотвращении распространения инфекции. Иногда мы забирали пациента с симптомами прямо с трапа самолета, прибывающего в Москву. В то же время, было много выездов и работы по домам, где врачи брали экспресс-анализы на антигены, проводили терапию. Было организовано взаимодействие с ближайшими амбулаторными КТ-центрами в зависимости от места вызова и многое другое. В целом алгоритмы работы скорой стали еще совершеннее. В он-лайн режиме работал штаб, был создан отдельный инфекционный консультативный пост. Пандемия показала, что для более эффективной работы, можно использовать интернет и искусственный интеллект. Это был необычайно сложный период.
- Хочу отметить, что работой московской скорой на слуху в связи с террористическим актом в «Крокусе». Пострадавшие отмечают, что медицинская помощь была организована на высочайшем уровне. Первая скорая подъехала к концертному залу уже через 4 минуты. Работало 30 областных и 20 московских бригад…
- Коллеги проявили невероятное мужество. У московской скорой огромный опыт реагирования в ЧС. Идет моментальное перенаправление бригад. Очень быстро отрабатывают опытные старшие врачи, которые работают в оперативном отделе. Конечно, не дай бог, чтобы такие трагедии повторялись.
- А если брать в общей массе, например, всю работу скорой помощи, на каких пациентов приходится львиная доза вызовов?
- Конечно, это сердечно-сосудистые заболевания. Это боли в сердце и повышенное артериальное давление. Очень многое в течение этих заболеваний, особенно гипертонии, зависит от самого пациента. Нужно на постоянной основе принимать препараты, выписанные врачом, но у пациентов иногда возникает усталость и перерыв в приеме препаратов, вот тогда происходит декомпенсация – хронический процесс переходит в острый.
- А есть ли какие-то приметы у врачей скорой помощи? Я слышала, что нельзя никогда заранее надевать перчатки: накаркаешь беду, будет очень сложный вызов.
- Ну у нас считается, если первый вызов в смене к женщине, то будет «жарко». Еще, если едешь на ДТП, и видишь, что в стороне лежит отлетевший сапог или ботинок, тоже ничего хорошего не жди. Увы, профессия, конечно, накладывает отпечаток на сознание. Становишься циничнее. С другой стороны, без этого качества сложно сохранять хладнокровие и самообладание: от этого в нашей профессии зависит жизнь человека.
- О сложностях работы врача скорой помощи и эмоциональном выгорании есть хороший фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова. Вам он понравился?
- Да, это очень реалистичное талантливое кино.
- Там есть фрагмент, где скорую вызывает бабушка, которая симулирует болезнь. Вам с таким приходилось сталкиваться?
- Конечно, приходилось. Многие годы ты ездишь к пациентам, которые просто чувствуют какой-то дискомфорт и не могут объяснить толком, что не так. Ты понимаешь, что ничего не угрожает их жизни, и это, конечно, может стать поводом для раздражения, ведь в это время кому-то действительно нужна экстренная помощь. Но с другой стороны, для каждого человека своя боль – это только его боль, и эта боль для него кажется максимальной. И нужно оставаться терпеливым. К нам ведь не обращаются с тем, чтобы поделиться радостью, надо быть готовыми ко всему. Нужно сочувствовать всем людям.
- Как вы вообще восстанавливаетесь после работы?
- Хожу в спортзал, очень люблю заниматься йогой. Обожаю ходить в походы. Там всегда очень много позитивных молодых людей.
- Ничего себе! И по каким маршрутам прошли?
- Ходила по Ликийской тропе в Турции, в Приэльбрусье, в Башкирии, часто бываю в походах выходного дня в Подмосковье.
- А интересны ли вам татарские мероприятия в Москве?
- Разумеется. Была недавно на концерте Салавата в «Космосе». Регулярно хожу в Кремлевский концертный зал на гала-концерт фестиваля «Татар җыры».
- Часто ли бываете у себя на родине в селе Тукай?
- Да, часто. Отца, к сожалению, нет в живых, а к маме стараюсь наведываться почаще. Все отпуска провожу там. С огромным почтением и благодарностью отношусь к маме и папе. Знаете, мои родители обычные выходцы из трудового народа, но самой основной традицией нашего дома было чтение книг. Недавно встретила своего одноклассника, который в детстве помогал разносить почту. Он говорит: «Почтовая сумка была такая тяжёлая, потому что половина того, что приходило на всю деревню, надо было нести в ваш дом». Это были книги и журналы, которые зачитывались буквально до дыр. В нашей семьей было пятеро детей, но никто никогда не повышал на нас голос. Не было никаких запретов. Удивительно, как родителям удалось привить нам трудолюбие и самостоятельность. Конечно, большое подспорье в нашем воспитании было со стороны бабушки. Мы вспоминаем ее всегда с таким теплом: как она нас любила и как к каждому находила особый подход!
- Поддерживаете татарские традиции в своей семье?
- Да, стараемся. И свадебные традиции, и пост, и раздача милостыни… Еще очень люблю ходить в мечеть. В основном бываю в Соборной мечети на Проспекте мира. Иногда - пообщаться с имамом или просто почитать Коран, иногда – просто посидеть в зале, помолчать подумать. Испытываю там необыкновенное чувство умиротворения и всегда нахожу ответы на свои наболевшие вопросы.
Беседовала Лейсан Ситдикова