Два пожелтевших листочка со строками, написанными карандашом по-татарски… Это послание своей маме в марте 1942 года писал в окопе 20-летний Салихьян Кайбышев. А через три дня погиб. Мать продолжала ждать сына. Умерла, так и не узнав, где он похоронен. Письмо из 1942-го спустя годы нашла между страницами фамильного Корана племянница бойца Мунира Байгильдина. Уже открылись архивы. И благодаря оставленным в письме ориентирам удалось найти братскую могилу в селе Кучино Тверской области, где в числе 388 бойцов был похоронен ее дядя.
Салихьян Кайбышев учился в школе, в Чекмагушевском районе, на одни пятерки, — рассказывает его племянница Мунира Байгильдина. — Из всего района только два человека были направлены на учебу в высшее военно-инженерное училище. В том числе и Салихьян. Он был политически подкованным, сильным духом. Уехал учиться в Москву в 1939 году. А потом началась война.
Из письма Салихьяна Кайбышева, переведенного на русский язык: «Здравствуйте, моя дорогая мама и мои родственники. С огромным приветом к вам — ваш сын Кайбышев Салихъян. Здесь я повстречался с уважаемым Авхадиевым. Он уезжает в командировку, чтобы создать и укомплектовать Башкирскую дивизию. Это мой преподаватель, который меня обучает. При первой возможности он намерен приехать, посетить нашу деревню. Если до вас дойдут вести о том, что он прибыл, встретьтесь с ним. Он расскажет о моих фронтовых делах».
Красноармеец Салихъян Кайбышев.
УКогда началась война, от Салихьяна долго не было писем. А когда пришла первая весточка, Маймуна, мама Салихьяна, на радостях посреди деревни сняла с себя новое платье и отдала его девушке-почтальону. Настолько обрадовалась, что ее сын жив. А сама в ночной рубашке побежала домой.
Из письма Салихьяна Кайбышева: «Ты, мамочка, не поддавайся так эмоциям. Здесь, на фронте, умирают люди более значимые и величественнее, чем я. Если я погибну — не плачь, займись проблемой обучения братишек и сестренок. Нашу Советскую Родину мы врагам не отдадим. Обратись в военкомат — там уважаемый Шамсинуров, отправляя меня на обучение военной инженерной профессии, уверял, что государство позаботится о нашей семье. Если я погибну, Советская власть тебя не покинет, наши заслуги не забудутся, к тебе будут относиться с уважением».
У мамы Салихьяна во время войны на руках оставалось четверо детей: Аклима, Тагзима, Рифкат и Захид. Несмотря на тяжелые времена, нехватку продуктов, Маймуна в помощь фронту отдала овцу. Бабушка готова была отдать все последнее, чтобы приблизить Победу. У них вся семья была героическая. Старший брат Салихьяна Багданур воевал сначала на финской войне, а потом на японской. Был подводником. Его двоюродная тетка Зайтуна Кайбышева была медиком, спасала бойцов в полевом госпитале №4337. Дошла до Сталинграда. Воевали и дяди Салихьяна. Все были награждены орденами и медалями.
Из письма Салихьяна Кайбышева: «Дорогая мамочка, в своем письме ты пишешь, что отдала овцу на нужды фронта. Если потребуется, отдай ради Победы, не жалея, даже последнюю корову. По окончании войны все это вновь приобретем. Нашу Советскую страну никто не сможет победить. Мы победим, Божья воля будет способствовать нашей Победе!».
Салихьян в письме обещает маме писать чаще, если будет жив-здоров. Он просил маму не падать духом, постараться дать образование сестренкам и братишкам. Просил повесить на видное место его похвальные грамоты в рамках под стеклом, чтобы они напоминали его маме о радостных событиях. И очень тепло отзывался о своей учительнице немецкого языка.
Из письма Салихьяна Кайбышева: «Не потеряйте фотокарточку учительницы немецкого языка Егоровой, напишите мне новости о ней. Я ей премного благодарен. Она научила меня немецкому языку и оказала ценную услугу — на фронте это приносит огромную пользу».
Из письма Салихьяна Кайбышева: «Последние слова в моем письме, моя дорогая мама, таковы: даже если мы погибнем, пусть оставшимся будет хорошо. Прощай, мама, будьте живы, здоровы и счастливы. 19 марта, 1942 год».
Через 3 дня Салихьян Кайбышев погиб. Семья получила похоронку. А через полгода им передали его фронтовое письмо.
Мама Салихьяна ждала сына всю жизнь. Бывало, услышит, что приехал кто-то из фронтовиков, тут же бежит, спрашивает, не встречали ли они на дорогах войны ее сына. Нашего дяди Багданура, который воевал на финской войне, а потом и на японской, не было семь лет. Уже думали, что он погиб. А он в 1947 году вернулся домой. Бабушка стала ждать возвращения Салихьяна еще более неистово. Думала, может быть, он остался без рук или без ног. И не может вернуться домой из гордости, стесняясь своего положения. Может быть, он потерял память… Она не теряла надежды, что он может быть живой.
Как говорит Мунира, у них в роду был талантливый певец, в репертуаре которого была песня «Прости меня, мама» на татарском языке. Там были такие строки: «Мама, я не могу к тебе сейчас приехать, ты меня прости. Когда птичка бьется о стекло, ты, наверное, думаешь, что это сын твой приехал. Когда веточка стучит в окно, ты, наверное, думаешь, что это сын твой приехал. Мама, ты меня ждешь, когда сил уже нет ждать. Прости меня, мама, что я не приехал». Эта песня звучала по радио. И мы все знали, что она предназначалась нашей бабушке. Слушая ее, она все время плакала.
Люди помнили о войне. У меня папа, Лябиб Батыргареев, был фронтовиком. С каждой получки, а потом и с пенсии, он покупал несколько бутылок красного вина. Выпивал, вспоминал однополчан. А потом «воевал» во сне. Он был командиром взвода саперов, разведчиком. Из спальни доносились крики: «Иванов, нагнись. Наклони голову. У тебя дома трое детей. Я сам пойду…» Они ведь первыми шли по минным полям, а за ними следовали уже штурмовики. У папы было несколько орденов. Так что тема войны нам всем была близка.
Бабушка передала дочери Аклиме, моей маме, по наследству фамильный Коран и янтарные бусы. Мама моя не научилась читать Коран. А я освоила арабский язык, научилась читать Коран. Однажды, перелистывая страницы священной книги, нашла письмо дяди. Из послания узнала, что он писал его, находясь в окопе, прикладывая листки на колени. Там был указан адрес: Калининская область, Погорельский район, деревня Тупицыно. Друг нашей семьи хорошо разбирается в компьютерах и ориентируется в Сети. Я спросила его: можно ли сейчас узнать, где похоронен мой дядя? Это было в 2014 году. Уже начали появляться данные, открылись архивы. Проводилась общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк».
Выяснилось, что сейчас это Зубцовский район Тверской области. И мой дядя похоронен в братской могиле, за которой ухаживал Зубцовский сельсовет. Я сказала другу нашей семьи: «Ну что, Паша, поедем?» Он тут же отозвался: «Поехали». Сначала они заехали в деревню Тупицыно, в окрестностях которой дядя писал письмо с фронта. Она стоит на берегу реки Держи, входит теперь в состав Княжьегорского сельского поселения. Людей там осталось совсем немного. Нам встретилась на пути пожилая женщина. Местная жительница рассказала нам, что останки бойцов из одиночных могил перезахоранивали потом в общую братскую могилу. В годы войны здесь шли ожесточенные бои. Солдаты бились за каждый метр, за каждый клочок земли. И не позволили врагу перекинуть дополнительные силы под Сталинград. По словам женщины, погибших было очень много. И до сих пор, если зайти подальше в лес, под каким-нибудь деревом можно найти останки бойцов.
Поиск павших солдат продолжается до сих пор. На братской могиле в Кучине, как рассказывает Мунира, она, открыв Коран, читала молитвы, чтобы души усопших успокоились, чтобы им от Бога все время шла благодарность.
В Калининской области в годы войны стояли подразделения, в которых было много бойцов, призванных из Башкирии. Мы заметили, что в списке погибших воинов на мемориале в деревне Кучино было много башкирских и татарских фамилий.
Найденное между страниц Корана фронтовое письмо, по словам Муниры, стало ориентиром для ее шестерых внуков. Ставя в пример дядю Салихьяна, я требовала от них, чтобы они хорошо учились. Моя внучка Самира, когда училась в гимназии, к 75-летию Победы написала сочинение — письмо фронтовику, которое начиналось словами: «Здравствуйте, дядя Салихьян! Вам пишет правнучка вашей сестренки Аклимы…»
В трудные жизненные моменты Мунира всегда вспоминала своего дядю Салихьяна. В этом году его фронтовое письмо она решила передать в фонд Республиканского музея боевой славы в Уфе. Поняла, что это послание из 1942 года, которое писал своей маме 20-летний солдат, должны видеть люди. Сейчас у письма новые задачи.
Идет специальная военная операция. Передавая это письмо в музей, я хотела призвать людей помнить о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину. И сейчас ребята отдают свои жизни на фронте, чтобы фронт не пришел к нам сюда. Еще в сентябре 2022 года Мунира помогала собирать в дорогу бойцов, которые уходил на СВО.
Письмо Салихьяна Кайбышева, как и другие фронтовые письма, будет храниться в фондохранилище, в темноте, при определенной влажности и температуре, — объясняют в музее.
В годы Великой Отечественной войны из Башкирии на фронт ушли 700 тысяч человек, 322 тысячи погибли и пропали без вести. Поэтому каждая крупица — свидетельство того времени — для нас очень ценна. Солдат живет, пока о нем помнят.
Салихьян Кайбышев учился в школе, в Чекмагушевском районе, на одни пятерки, — рассказывает его племянница Мунира Байгильдина. — Из всего района только два человека были направлены на учебу в высшее военно-инженерное училище. В том числе и Салихьян. Он был политически подкованным, сильным духом. Уехал учиться в Москву в 1939 году. А потом началась война.
Из письма Салихьяна Кайбышева, переведенного на русский язык: «Здравствуйте, моя дорогая мама и мои родственники. С огромным приветом к вам — ваш сын Кайбышев Салихъян. Здесь я повстречался с уважаемым Авхадиевым. Он уезжает в командировку, чтобы создать и укомплектовать Башкирскую дивизию. Это мой преподаватель, который меня обучает. При первой возможности он намерен приехать, посетить нашу деревню. Если до вас дойдут вести о том, что он прибыл, встретьтесь с ним. Он расскажет о моих фронтовых делах».
Красноармеец Салихъян Кайбышев.
УКогда началась война, от Салихьяна долго не было писем. А когда пришла первая весточка, Маймуна, мама Салихьяна, на радостях посреди деревни сняла с себя новое платье и отдала его девушке-почтальону. Настолько обрадовалась, что ее сын жив. А сама в ночной рубашке побежала домой.
Из письма Салихьяна Кайбышева: «Ты, мамочка, не поддавайся так эмоциям. Здесь, на фронте, умирают люди более значимые и величественнее, чем я. Если я погибну — не плачь, займись проблемой обучения братишек и сестренок. Нашу Советскую Родину мы врагам не отдадим. Обратись в военкомат — там уважаемый Шамсинуров, отправляя меня на обучение военной инженерной профессии, уверял, что государство позаботится о нашей семье. Если я погибну, Советская власть тебя не покинет, наши заслуги не забудутся, к тебе будут относиться с уважением».
У мамы Салихьяна во время войны на руках оставалось четверо детей: Аклима, Тагзима, Рифкат и Захид. Несмотря на тяжелые времена, нехватку продуктов, Маймуна в помощь фронту отдала овцу. Бабушка готова была отдать все последнее, чтобы приблизить Победу. У них вся семья была героическая. Старший брат Салихьяна Багданур воевал сначала на финской войне, а потом на японской. Был подводником. Его двоюродная тетка Зайтуна Кайбышева была медиком, спасала бойцов в полевом госпитале №4337. Дошла до Сталинграда. Воевали и дяди Салихьяна. Все были награждены орденами и медалями.
Из письма Салихьяна Кайбышева: «Дорогая мамочка, в своем письме ты пишешь, что отдала овцу на нужды фронта. Если потребуется, отдай ради Победы, не жалея, даже последнюю корову. По окончании войны все это вновь приобретем. Нашу Советскую страну никто не сможет победить. Мы победим, Божья воля будет способствовать нашей Победе!».
Салихьян в письме обещает маме писать чаще, если будет жив-здоров. Он просил маму не падать духом, постараться дать образование сестренкам и братишкам. Просил повесить на видное место его похвальные грамоты в рамках под стеклом, чтобы они напоминали его маме о радостных событиях. И очень тепло отзывался о своей учительнице немецкого языка.
Из письма Салихьяна Кайбышева: «Не потеряйте фотокарточку учительницы немецкого языка Егоровой, напишите мне новости о ней. Я ей премного благодарен. Она научила меня немецкому языку и оказала ценную услугу — на фронте это приносит огромную пользу».
Из письма Салихьяна Кайбышева: «Последние слова в моем письме, моя дорогая мама, таковы: даже если мы погибнем, пусть оставшимся будет хорошо. Прощай, мама, будьте живы, здоровы и счастливы. 19 марта, 1942 год».
Через 3 дня Салихьян Кайбышев погиб. Семья получила похоронку. А через полгода им передали его фронтовое письмо.
Мама Салихьяна ждала сына всю жизнь. Бывало, услышит, что приехал кто-то из фронтовиков, тут же бежит, спрашивает, не встречали ли они на дорогах войны ее сына. Нашего дяди Багданура, который воевал на финской войне, а потом и на японской, не было семь лет. Уже думали, что он погиб. А он в 1947 году вернулся домой. Бабушка стала ждать возвращения Салихьяна еще более неистово. Думала, может быть, он остался без рук или без ног. И не может вернуться домой из гордости, стесняясь своего положения. Может быть, он потерял память… Она не теряла надежды, что он может быть живой.
Как говорит Мунира, у них в роду был талантливый певец, в репертуаре которого была песня «Прости меня, мама» на татарском языке. Там были такие строки: «Мама, я не могу к тебе сейчас приехать, ты меня прости. Когда птичка бьется о стекло, ты, наверное, думаешь, что это сын твой приехал. Когда веточка стучит в окно, ты, наверное, думаешь, что это сын твой приехал. Мама, ты меня ждешь, когда сил уже нет ждать. Прости меня, мама, что я не приехал». Эта песня звучала по радио. И мы все знали, что она предназначалась нашей бабушке. Слушая ее, она все время плакала.
Люди помнили о войне. У меня папа, Лябиб Батыргареев, был фронтовиком. С каждой получки, а потом и с пенсии, он покупал несколько бутылок красного вина. Выпивал, вспоминал однополчан. А потом «воевал» во сне. Он был командиром взвода саперов, разведчиком. Из спальни доносились крики: «Иванов, нагнись. Наклони голову. У тебя дома трое детей. Я сам пойду…» Они ведь первыми шли по минным полям, а за ними следовали уже штурмовики. У папы было несколько орденов. Так что тема войны нам всем была близка.
Бабушка передала дочери Аклиме, моей маме, по наследству фамильный Коран и янтарные бусы. Мама моя не научилась читать Коран. А я освоила арабский язык, научилась читать Коран. Однажды, перелистывая страницы священной книги, нашла письмо дяди. Из послания узнала, что он писал его, находясь в окопе, прикладывая листки на колени. Там был указан адрес: Калининская область, Погорельский район, деревня Тупицыно. Друг нашей семьи хорошо разбирается в компьютерах и ориентируется в Сети. Я спросила его: можно ли сейчас узнать, где похоронен мой дядя? Это было в 2014 году. Уже начали появляться данные, открылись архивы. Проводилась общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк».
Выяснилось, что сейчас это Зубцовский район Тверской области. И мой дядя похоронен в братской могиле, за которой ухаживал Зубцовский сельсовет. Я сказала другу нашей семьи: «Ну что, Паша, поедем?» Он тут же отозвался: «Поехали». Сначала они заехали в деревню Тупицыно, в окрестностях которой дядя писал письмо с фронта. Она стоит на берегу реки Держи, входит теперь в состав Княжьегорского сельского поселения. Людей там осталось совсем немного. Нам встретилась на пути пожилая женщина. Местная жительница рассказала нам, что останки бойцов из одиночных могил перезахоранивали потом в общую братскую могилу. В годы войны здесь шли ожесточенные бои. Солдаты бились за каждый метр, за каждый клочок земли. И не позволили врагу перекинуть дополнительные силы под Сталинград. По словам женщины, погибших было очень много. И до сих пор, если зайти подальше в лес, под каким-нибудь деревом можно найти останки бойцов.
Поиск павших солдат продолжается до сих пор. На братской могиле в Кучине, как рассказывает Мунира, она, открыв Коран, читала молитвы, чтобы души усопших успокоились, чтобы им от Бога все время шла благодарность.
В Калининской области в годы войны стояли подразделения, в которых было много бойцов, призванных из Башкирии. Мы заметили, что в списке погибших воинов на мемориале в деревне Кучино было много башкирских и татарских фамилий.
Найденное между страниц Корана фронтовое письмо, по словам Муниры, стало ориентиром для ее шестерых внуков. Ставя в пример дядю Салихьяна, я требовала от них, чтобы они хорошо учились. Моя внучка Самира, когда училась в гимназии, к 75-летию Победы написала сочинение — письмо фронтовику, которое начиналось словами: «Здравствуйте, дядя Салихьян! Вам пишет правнучка вашей сестренки Аклимы…»
В трудные жизненные моменты Мунира всегда вспоминала своего дядю Салихьяна. В этом году его фронтовое письмо она решила передать в фонд Республиканского музея боевой славы в Уфе. Поняла, что это послание из 1942 года, которое писал своей маме 20-летний солдат, должны видеть люди. Сейчас у письма новые задачи.
Идет специальная военная операция. Передавая это письмо в музей, я хотела призвать людей помнить о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину. И сейчас ребята отдают свои жизни на фронте, чтобы фронт не пришел к нам сюда. Еще в сентябре 2022 года Мунира помогала собирать в дорогу бойцов, которые уходил на СВО.
Письмо Салихьяна Кайбышева, как и другие фронтовые письма, будет храниться в фондохранилище, в темноте, при определенной влажности и температуре, — объясняют в музее.
В годы Великой Отечественной войны из Башкирии на фронт ушли 700 тысяч человек, 322 тысячи погибли и пропали без вести. Поэтому каждая крупица — свидетельство того времени — для нас очень ценна. Солдат живет, пока о нем помнят.