Статьи

Его имя живёт в песне…

Великая Отечественная война…Трагические годы, сломавшие судьбы, сгубившие жизни миллионов людей. В каждый день войны были уничтожены сотни тысяч людей. Ушли они от нас навечно. Лишь имена их хранятся в нашей памяти.

Одним из таких ярких личностей является Герой Советского Союза наш земляк Федор Алексеевич Баталов. Высокая награда ему присвоена указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1941 г. Указ и портрет Героя напечатаны на первой странице газеты «Правда» за 10 августа. Он родился в Старо-Татарской слободе г.Казани в сентябре 1900 г. С детства общавшись со сверстниками слободы, хорошо усвоил и татарский язык. Ещё в период Гражданской войны участвовал в освобождении Симбирска, Самары и Царицыно. А потом, как знатока татарского языка, его отправили в Среднею Азию. В 1926 году в Казани поступил в национальную Татаро-башкирскую школу красных командиров и успешно её завершил в 1929. Тогда была большая потребность в командирах знающих языки народов страны и существовали отдельные национальные подразделения. Татаро-башкирская школа просуществовала до середины 1930х годов. Потом на основе этой школы было создано Казанское пехотное училище. А в марте 1941г. это училище было преобразовано в танковую. И в настоящее время выпускники данного учебного заведения героически сражаются на фронтах СВО.

В период учебы Федора Баталова руководителем этого учебного заведения был другой наш земляк, в годы войны командовавший дивизиями и армией крещеный татарин Алексей Яковлев. А комиссаром учебного заведения с 1927г. являлся писатель, будущий лауреат Сталинской премии Кави Наджми.

В трехгодичной татаро-башкирской школе красных командиров часть предметов преподавали на татарском языке. И при поступлении знание родного языка было обязательным.

По моим подсчетам, из выпускников этого учебного заведения около тридцати человек стали Героями Советского Союза и более двадцати являлись командирами полков, дивизий и армий. Данное учебное заведение в двадцатых-тридцатых годах окончили легендарные сыны татарского народа, командиры дивизий и армий, как Гани Сафиуллин, Фатих Булатов, Ахтям Бахтизин, Заки Кутлин, Сахиб Майский, Петр Новиков, Алексей Яковлев… Командир батальона Сахиб Майский в Финской войне стал Героем Советского Союза. А в Великой Отечественной войне был заместителем командира механизированной бригады и погиб при обороне Ростова на Дону. Командир дивизии Заки Кутлин погиб на подступах к Харькову в 1942 г.

А Федор Баталов после окончания школы был направлен командиром взвода в воинские подразделения Средней Азии. По данным Илдуса Гиззатуллина, изучившего историю данной военной школы, со второй половины 1920 х годов главным куратором там был генерал Якуб Чанышев. Он являлся командиром Первой Казанской стрелковой дивизии. Учитывая службу Ф.Баталова в тех частях, он и решил судьбу курсанта. Да и сам скоро был назначен командиром дивизии в Туркестане.

Бойцы 1ой Казанской имени Верховного Совета ТАССР дивизии в войне с финнами воевали геройски. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Тринадцать бойцов и командиров стали Героями Советского Союза, а триста сорок два воина были награждены орденами и медалями. Затем дивизия, состоящая из четырнадцати тысячи бойцов, была направлена на границу с Германией, на «Белостоцкий выступ». И 22 июня 1941 г. бойцы дивизии первыми вступили в бой с трех сторон атакующими танковыми колоннами фашистов. Дивизия попала в окружение, полкам и батальонам дивизии приходилось воевать разрозненно. Очень много было потерь. Останки наших отважных земляков и сейчас лежат на чужой земле. Перед развалом СССР руководство нашей республики старалась организовать дружеские отношения с Белостоцким воеводством Польши. Но такая дружба длилась недолго.

Вышедших из этого окружения групп было немного. В одной из этих групп оказался уроженец г.Малмыжа, командир батареи артиллерийского дивизиона, Герой Советского Союза Хабибулла Ибрагимов. После войны он жил в Казани. И его воспоминания о первых днях войны печатались в периодической печати Татарстана.

В 1939 году Федор Баталов, как перспективный командир, был направлен в Москву, на Высшие офицерские курсы «Выстрел». Большинство командиров командовавших во время Великой Отечественной войны полками, дивизиями, армиями секреты военного искусства усвоили именно на этих курсах. На этих курсах обучались, в частности, Заки Кутлин, Фатих Булатов, Махмуд Гараев, Гани Сафиуллин, Музагит Хайрутдинов и др.

После окончания курсов «Выстрел» капитан Ф.Баталов был назначен командиром батальона в 154-ой стрелковой дивизии. В войне с белофиннами его батальон был на передовой линии фронта. За высокое воинское умение и героизм Федор Баталов был награжден в 1940 году орденом Красного знамени. Сохранилось коллективное фото награжденных, где наш земляк сидит в первом ряду, недалеко от «Всесоюзной старосты» Михаила Калинина. Эту фотографию показывал мне белорусский писатель А.Капустин, автор документальной повести о нашем земляке. Позже эту повесть я перевел на татарский язык, который был издан в 1995г.

После окончания войны с финнами, в начале лета 1940 года, 154-я стрелковая разместилась в лагере недалеко от Ульяновска. Вскоре началась Великая Отечественная война. Дивизии корпуса в войну вступили на главном наступательном направлении врага – Белосток-Брест-Минск-Смоленск-Москва. О судьбе 86-ой мотострелковой я выше сообщал. Две другие, входившие в 66-ой корпус -- 18ая и 154ая дивизии заняли оборону на восточном берегу Днепра, в районе г.Орша и г.Жлобино. Войска противника к этому времени уже были у Днепра. Готовились переправиться через реку. Командование нашей армии решило контратаковать их здесь силами трех дивизий 63-го корпуса под командованием генерала Л.Г.Петровского. Переправа была удачной – враг такой смелости от нас не ждал. Об этой первой крупной и успешной контратаки наших войск написал в своей книге «Воспоминания и размышления» (М.1979г.) легендарный маршал Г.К.Жуков. «В результате контрудара восемь немецких дивизий задержались на этом участке. Их задержка очень нам помогла в те дни…» писал он.

Участниками такого крупного контрнаступления в те дни были несколько тысяч наших земляков. Напомним, хотя бы троих из них, более или менее известных многим из нас. Подразделения будущих поэтов Заки Нури и Наби Даули находились перед наступлением наших войск в районе г.Орша. Оба потом оказались в окружении. .Н.Даули попал в плен. А Заки Нури активно воевал против врагов в хорошо известном партизанском отряде Константина Заслонова. Сначала был командиром группы подрывников. А затем был назначен командиром разведки. После войны он несколько лет поработал в Оршанком горисполкоме и награжден был медалью партизан. А третий наш земляк, отец будущей известной партизанки Риты (Чачка) Загировой, старший политрук Загиров погиб в первые дни контрнаступления. Но оставил в своем отряде взрослую дочь, которая отличилась в партизанском отряде. В 1980х годах она вернулась в Казань и выпустила книгу воспоминаний.

Именно в этом контрнаступлении в сторону города Бобруйска, начатой 13 июля 1941г. отличился и батальон Ф.Баталова. К их полку был прикреплен дивизион 77 го артиллерийского полка. (В этом артиллерическом полку оказались мои односельчане. Один из них попал в плен и после войны вернулся домой из Варшавского концлагера). Батальон Ф.Баталова атаковал самые сложные оборонительные сооружения врага, успешно продолжил движение по линии Жлобино-Бобруйск, зажав противника и в близлежащих селах. За что он и был представлен к званию Героя СССР.

Высшим командованием 17 августа было решено возврат этих трех дивизий из зон занятых врагом. Командующий корпусом Л.Петровский назначил отличившуюся в контрнаступлении полк Ф.Баталова и прикрепленный к этому полку артиллерийский дивизион ответственными по охране переправы этих дивизий через Днепр. Отбивая яростные атаки врага на отступавших за Днепр, бойцы 437 стрелкового полка Ф.Баталова и артдивизиона понесли большие потери. И не смогли переправиться через Днепр. Они остались в тылу врага и продолжали сражаться с вражескими силами, образовав свой партизанский отряд. Таким образом, Федор Баталов стал командиром партизанского отряда Белоруссии и погиб в одном из боев в начале октября 1941 г. В книгах о героях пишут, что погиб он в конце сентября. А выживший в этих боях мой земляк говорил, что это крупное сражение было 13 октября. И после этого «их командир татарин» больше не появлялся. О дате его смерти должны знать белорусские исследователи партизанского движения осени 1941.

Жена Федора Баталова жила в Алма-Ате и недавно умерла. А сын его был врачом и трагически погиб. Оставались две дочери.

После гибели Федора Баталова партизанами был сочинен текст песни, посвященный его памяти.

Слушают отряды песню фронтовую,

Сдвинутые брови, твердые сердца.

Родина послала в бурю огневую,

К бою снарядила бойца!

На прощанье сына мать поцеловала,

На прощанье мужа обняла жена,

Долго не сходила с мостика вокзала,

Взглядом провожала милого она…

Вот они в дороге, в зареве тревоги.

У бойца на сердце спрятано письмо:

«Лучше смерть на поле, чем позор в неволе,

Лучше злая пуля, чем раба клеймо!»

Но пока что пуля мимо пролетела.

Но пока что смерти подступ отдален.

И опять в атаку капитан Баталов

На геройский подвиг поднял батальон!

О существовании такого героя у нас, на его родине, узнали только в семидесятых годах, когда в Казань приехал исследователь его биографии, бывший партизан из Белоруссии Александр Капустин.

Военное учебное заведение, где учились известные командиры и около тридцати Героев Отчизны, находилась на современной Кремлевской улице. Не пора ли нам на стене этого дома установить памятную дощечку?..