Разное говорят и пишут о бывших коммунистах, и неслучайно. Ведь в рядах партии были не только карьеристы, но и честные люди, которые верой и правдой служили Отечеству и своему народу, помогали, как могли, тем, кто невольно попадал в трудные ситуации.
Так происходило и в нижегородском селе Красный Остров, на «малой родине» наших предков. В начале 30-х годов прошлого века там, как и везде, началась «борьба против кулачества» вкупе с антирелигиозной кампанией. И есть свидетельства того, что в этих условиях партийный деятель Тажетдин Салахетдинов (Тажи-камун) глубокой ночью обходил дома тех односельчан, которым назавтра угрожал арест, и предупреждал их об этом. Другой известный деятель Халилулла Нуриев многое сделал в области образования и здравоохранения для людей не только своей деревни, но и других селений Нижегородского края. В этом же ряду стоит и красноостровец Халил Сулиманов, депутат Верховного Совета РСФСР. Мы побеседовали с его дочерью Ириной Халиловной, но прежде вспомним об основных этапах жизни и деятельности Сулиманова, о чём сказано в биографическом словаре «Нижегородские татары».
Он родился в 1905 году в Красном Острове. Его отец Сулейман в поисках лучшей доли уехал в Подмосковье, где работал на одной из насосных станций. Халилу не удалось получить полного среднего образования, и он работал по найму у себя в деревне, помогая одновременно по дому матери Марьям. В 1922 году юноша, обладавший отменной силой, уехал в Москву, где проработал грузчиком 10 лет. Его добросовестное отношение к тяжёлому труду и готовность придти всегда на помощь товарищам обратили на него внимание, и Халила Сулиманова направили в Московскую профсоюзную школу. Ранее он вступил в ряды партии. И когда в 1933 году молодой активист вернулся в родной Красный Остров, его избрали секретарём партячейки колхоза «Новый путь» («Яңа юл»). В 1934-1936 гг. он работал парторгом в колхозе им. Кирова в соседнем с Красным Островом Сафаджае. Говоря об этом периоде жизни и деятельности Сулиманова, наш нижегородский историк Мансур Хафизов писал о нём так: «Это трёхлетие, проведённое им среди крестьян двух крупных деревень, помогло ему глубоко познать жизнь своих земляков, научиться работать, избегая чрезвычайных мер: массовых репрессий крестьян, их выселений из деревень и иных способов давления на них, как этого требовала власть в своих секретных циркулярах, начиная с 1933 г.».
В 1936 году Халил Сулиманов проходит переподготовку в Горьковской краевой школе марксизма-ленинизма и получает профессию партийно-политического работника. После этого, в период 1937–1941 гг., он работал в родных краях: был заместителем директора по политической части Уразовской машинно-тракторной станции, 3-м секретарём Краснооктябрьского райкома ВКП(б), председателем Краснооктябрьского райисполкома. Таким образом, он стал опытным партийным и советским работником, и в 1939 году Сулиманов был избран делегатом XVIII съезда ВКП(б), а годом раньше его избрали депутатом первого созыва Верховного Совета РСФСР от Кзыл-Октябрьского округа Горьковской области. Вот что писал об этом «весьма плодотворном» периоде деятельности Халила Сулиманова Хафизов: «За предвоенные три с половиной года работы было сделано немало по социально-экономическому и культурному строительству в татарском районе: завершена коллективизация деревни; проводились мероприятия по укреплению колхозов; успешно выполнялся закон о всеобщем обязательном начальном обучении и начался переход к семилетнему всеобучу; росла обеспеченность школ и медицинских учреждений кадрами; развернулась работа по строительству медицинских, социально-культурных учреждений, общеобразовательных школ и укреплению учебно-материальной базы. Так, ещё в 1939–1940 учебном году начались занятия в новом двухэтажном кирпичном здании Красноостровской неполной средней школы, построенном по инициативе и при активной помощи молодого председателя исполкома райсовета, депутата Верховного Совета РСФСР Халила Сулимановича Сулиманова, избранного в 1938 г. и остававшегося депутатом до 1947 г.».
Добавим, что в музее-библиотеке Красного Острова экспонируются стенды, посвящённые лучшим людям села. На одном из них представлена фотография Сулиманова с его краткой биографией и указанием, что красноостровская школа была построена по его инициативе в 1937-1938 гг. А я обращаюсь к Ирине Халиловне, дочери Халил-абыя Сулиманова:
- Всё ли так, уважаемая Ирина-ханым?
- Да, в основном изложено правильно, но я хотела бы добавить кое-что. Начать с года рождения моего папы. Везде указывается 1905 год, но полной уверенности в этом нет, не говоря уже о том, что неизвестными остались день и месяц его рождения (в его воинских документах указано: 01.07.1905 – Г.Б.). Год его рождения для записи спросили у моей бабушки Марьям (видимо, тогда её муж работал в Москве), и она словно в шутку сказала, что её сын Халил родился тогда, когда цвела гречиха и шла война с Японией (гречиха цветёт в нижегородском крае в июле-начале августа, а русско-японская война продолжалась в период с 27 января (9 февраля) 1904 г. до 23 августа (5 сентября) 1905 г. – Г.Б.). Во время оформления документов в Москве в 30-х годах его фамилия Сулейманов была записана как Сулиманов.
- Могу также сказать, что в предвыборной кампании в депутаты Верховного Совета РСФСР он участвовал вместе со знаменитым лётчиком Валерием Чкаловым, который баллотировался в депутаты Верховного Совета СССР от той же Горьковской области. Наверное, отец регулярно ездил в Москву на заседания Верховного Совета, но, к большому сожалению, у нас в семье не сохранились какие-либо документы о его деятельности в качестве депутата. Ведь во время многочисленных переездов часть семейных реликвий могла быть утеряна.
Добавим, что в советское время Верховные Советы СССР и РСФСР, в отличие от постоянно действующей ныне Госдумы, собирались крайне редко. Следующие выборы в Верховный Совет РСФСР состоялись только в 1947 году, а до того времени сохранялся депутатский мандат Халила Сулеймановича Сулиманова – это своего рода рекорд. Заметим, что состав ВС РСФСР, в который входили 737 депутатов, был весьма представительным. В него входили члены руководства партии и правительства во главе со Сталиным. Несколько депутатов представляли ТАССР, и среди них были такие известные люди, как Гали Афзалетдинович Динмухаметов, председатель Президиума ВС ТАССР, и Галия Баязитовна Измайлова, балерина, позже балетмейстер и народная артистка СССР. Халил Сулиманов был, несомненно, хорошо знаком с татарскими депутатами.
Ирина-ханым продолжает:
- Конечно же, надо немного сказать и о личной жизни папы. Когда он ещё работал в Москве, то в один из приездов в Красный Остров женился на местной девушке Алимя Хамидулловой. В 1927 году у них родился первенец – сын Абдулбяр. А затем появились дочки: Роза (1930), Венера (1936), Лира (1939), а я родилась уже после войны.
- А когда началась война…
- Отец сразу же записался в добровольцы, но его сначала направили на учёбу в Военно-политическую академию в Москве. А с января 1942 года и до окончания войны он был на передовой, был дважды контужен на фронте, являлся комиссаром дивизии, имел боевые награды.
На сайте «Память народа» приводится список соединений, в составе которых служил Халил Сулиманов, секретарь дивизионной партийной комиссии: 309 стрелковая дивизия, 40 армия, 6 гвардейская армия, 33 армия. А среди его боевых наград - орден Красной Звезды (дважды), ордена Отечественной войны I и II степени, медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Причём все эти награды он получил в период 1943-1945 гг.
Ирина-ханым продолжает свой рассказ:
- После окончания войны отец вернулся в родные края и жил с семьёй в Уразовке. Был военным комиссаром Краснооктябрьского (татарского) района, а затем его избрали первым секретарём райкома ВКП(б). Это было трудное время, когда надо было восстанавливать хозяйство и помогать тем, кто понёс наибольшие потери в семье. Он много разъезжал по татарским деревням и сёлам, и у людей сохранилась о нём прекрасная память.
- Мы знаем, что в 1952 году Халил Сулиманов был назначен директором Сергачской межрайонной базы облпотребсоюза. А что было дальше?
- Папа не держался за должности, и в 1965 году, когда ему исполнилось 60 лет, он вышел на пенсию, и мы переехали в город Горький, как тогда назывался Нижний Новгород, и я здесь живу до сих пор. На отдыхе он продолжал много читать, был в курсе всех событий в стране и за рубежом, обладал огромными знаниями, очень хорошо говорил на русском языке, хотя и с небольшим акцентом, но дома мы изъяснялись только по-татарски. И всё же жизненные испытания, и особенно военные годы, отразились на здоровье отца, он долго болел и умер в 1971 году, на 66-м году жизни. Мы похоронили его на татарском участке Нижегородского кладбища «Марьина Роща». 21 год спустя рядом с ним была погребена наша мама - Алимя Хамидулловна Сулиманова (1905-1992), уроженка села Красный Остров, награждённая «медалью Материнства».
- Как сложились судьбы Ваших сестёр и брата?
- Наши родители, особенно папа, постоянно твердили нам, что необходимо учиться и получить как минимум высшее образование, чтобы преуспеть в жизни и трудовой деятельности. И мы постарались выполнить их наказы. Так, наш брат Абдулбяр (Борис) окончил лётную школу и финансово-экономический институт, служил в воинской части в Семипалатинске, работал в Подмосковье, и помню, как он отовсюду привозил мне сувениры. Сёстры Роза (проживала в Нижнем Новгороде) и Лира, жившая в городе Бор близ Нижнего, окончили педагогический институт и работали в системе образования и воспитания детей. Только сестра Венера, жившая в Сергаче, не смогла полностью реализовать себя из-за проблем с речью. К сожалению, их нет уже в живых, но у них остались дети и внуки. А я со своим будущим супругом Никитиным Николаем Александровичем училась в одном классе в Сергачской средней школе, потом мы поступили в Горьковский государственный университет им. Лобачевского, а после его окончания я работала в одном из НИИ. Муж был прекрасным человеком, и мы с ним прожили долгую и счастливую жизнь. К великому сожалению, он недавно умер, и у нас остался сын Игорь, доктор физико-математических наук, работающий в Германии. В 2005 году мы с сёстрами Розой и Лирой подготовили и издали наш «Семейный альбом» с иллюстрациями, в котором ведётся рассказ о жизни наших родителей.
- Приведите, пожалуйста, какой-нибудь отрывок из этого альбома?
- Вот что написала о нашем отце сестра Роза: «1 июля 1941 года он добровольно ушёл на фронт, дошёл до Берлина, не раз пройдя через такие «котлы смерти», как Курская дуга. Папа очень часто за семейным столом рассказывал о фронтовых делах. Я всегда удивлялась, как можно удержать в памяти названия многих городов, рек, населённых пунктов, по которым пришлось пройти. Это уже с возрастом я поняла, что всё это прошло через его сердце, что на каждом километре земли, отвоёванной у фашистов, он смотрел смерти в лицо. Отец был интересным рассказчиком, с прекрасным чувством юмора. Трудно поверить, что этот человек практически сам себя «создал». Можно было подумать, что он выпускник лингвистического вуза. Наши вечерние «посиделки» часто кончались слезами матери. Она не выдерживала, вместе с ним переживала всё заново. Мы дважды получали похоронку на отца. К счастью, это не подтверждалось. Он после Победы вернулся со многими орденами и медалями, в звании майора, имея две контузии… Отца очень любили простые люди. Он с каждым находил общий язык, умел выслушать, был доступен, без амбиций и позёрства. Был честен, чистоплотен в отношениях с людьми. Стержнем нашей семьи была мама, энергичная, весёлая, симпатичная. Она никогда не жаловалась, не унывала, не терялась перед трудностями. Я никогда не видела её просто сидящей без дела. Это она заставляла отца учиться, поддерживала его во всём, делила с ним трудности и невзгоды. Отец и мы, её дети, очень многим обязаны маме».
- Сердечное спасибо за интересную и содержательную беседу, любезная Ирина-ханым!