Статьи

Ягодные поляны Рафаила Тухватуллина

Ягодные поляны Рафаила Тухватуллина

К 100-летию писателя-фронтовика

В этом году моему отцу – известному писателю, участнику и инвалиду Великой Отечественной войны, Рафаилу Тухватуллину (1924-1994) исполнилось бы 100 лет.

“Многие его произведения – “Звезда моя”, “О чем поют капли”, “Ягодные поляны”, “Улетают гуси”, “Акбузат”, и, особенно написанная в самом начале творчества повесть “Мой односельчанин Нэби”, известны как произведения, внесшие в татарскую литературу новые окраски, новые качественные изменения. По мнению литературоведов повесть “Звезда моя” положила начало деревенскому реализму, вошедшему в татарскую литературу в шестидесятые годы.

Деревенский реализм вошел в татарскую литературу повестями “Мой односельчанин Нэби”, “Звезда моя”. “Творчество Рафаила Тухватуллина, принесшее первые ласточки деревенского реализма в татарскую литературу, достойно внимания читателей», - пишет литературоведГульфия Гайнуллина.

Официальная биография Рафаила Тухватуллина очень короткая: «Родился 1.01.1924г. в деревне Новый Ябаш Арского района ТАССР в семье учителя. В мае 1941 года он с группой юношей из Арского р-на поехал в город Горловка, на Донбасс, где учился в фабрично-заводском училище и в начале войны уже рубил уголь для фронта. В октябре 41 года когда фашисты вплотную приблизились к Донбассу, был эвакуирован. Вернувшись домой в деревню Новый Кинер, окончил десятый класс, одновременно учился на курсах трактористов, по окончании которых летом 1942 г. работал трактористом.

В августе 42 года. его призвали в армию. Учился на пулеметных курсах, воевал под Брянском, Оршей, Ригой, был дважды ранен и один раз тяжело контужен. Получив инвалидность, в январе 1945 года вернулся домой.

С 1945 по 1957 гг. работал ответственным секретарем в районной газете “Кызыл юл” в деревне Новый Кинер. В 1948 году в газете “Кызыл Татарстан” был напечатан его первй рассказ “Одноклассники”. С 1955 года является членом Союза писателей СССР. В 1957-59 гг. учился на Высших литературных курсах в Литературном институте им. М.Горького в Москве. В 1959 году с семьей переехал в Альметьевск. Награждён орденом Красной Звезды, медалями, в мирное время награжден орденом «Знак почета» и орденом Отечественной войны 1 степени. Является автором 33-х книг. Заслуженный работник культуры республики Татарстан. Умер в 1994-м году в Альметьевске».

Вот и вся официальная биография. Но из этой биографии совсем не видно человека. И в ней много неточностей. Оказывается, даже я, его старший сын, совсем его не знал. И только погрузившись в архивные материалы, встретившись со многими людьми, знавшими его, я заново открыл для себя своего отца. Поэтому расскажу о нескольких интересных моментах жизни отца.

Оказывается, его первые рассказы начали печататься в газетах «Молодой ленинец», «Молодой сталинец», журнале «Пионерское перо» еще с 1939 года, когда ему было 15 лет. Этому способствовала судьбоносная встреча с Абдуллой Алишем, которого он разыщет в огромной Казани, чтобы показать «настоящему писателю» свою первую сказку «Ленивый соловей». Абдулла Алиш раскритикует его сказку, даст первые советы, посоветует записывать в тетрадки народные сказки, поговорки, пословицы. Эта встреча многое повернет во взглядах юного Рафаила на литературу.

«Если до встречи с Алишем абый я больше увлекался книжным, литературным языком, то Алиш абый вернул меня к народному языку» - напишет он много позже в своей знаменитой автобиографической повести «Ягодные поляны». Я разыскал и отсканировал его детские и юношеские рассказы в казанских архивах. С рассказами «Цветок» и «Фейзук» он в 1940 году даже побеждает на Республиканской олимпиаде и награждается библиотечкой. Конечно, это были детские, довольно наивные рассказы. Он это понимает и перед войной принимает решение бросить занятия литературой. Вот как он описывает это решение в письме своему другу Махмуту Хусаину из Казахстана:

«Я остановил занятия литературным творчеством. Пока не найду ответы на тысячи жизненных вопросов, возникающих в моей голове из-за желания написать бессмертные произведения эпохи, я вновь не вернусь на поле литературного творчества. Однако я найду ответы на эти вопросы, проложу свои тропинки в литературе, и вернусь с плодами своего творчества – произведением, рождающим в сердцах дух борьбы и оптимизма. Может, для этого понадобится полжизни, вся жизнь. Но я добьюсь своей цели, добьюсь!»

И он уезжает в Горловку, на Донбасс, начинает работать шахтером, там встречает начало войны, первые бомбежки, видит отступающие войска…

В официальной биографии написано, что он был эвакуирован из Горловки. На самом деле их не эвакуировали. Когда фашисты приблизились к Горловке, он с четырьмя товарищами пешком, без денег, без еды, уходит в сторону родного Татарстана. Перескакивали с одного товарного поезда в другой, а потом чудом попадают грузчиком на пароход «Софья Перовская», и ребята добираются до Казани, от радости прыгают, пляшут. С войны из этих пяти юношей живыми вернутся двое – оба раненные в голову. Рафаил – с тремя осколками в головном мозге, и Даулет с одним глазом. Несколько лет назад мне чудом удалось разыскать потомков «Одноглазого Даулета», ведь фамилии я не знал, встретиться с ними и подарить каждому книгу «Моя душа в моих книгах» с описанием шахтерских приключений наших отцов.

В официальной биографии отца написано, что его забрали на войну в августе 1942 года, и он вернулся инвалидом в январе 1945 года. На самом деле он дважды уходил на войну. В октябре 1943 года он тяжело ранен тремя неизвлекаемыми осколками в головном мозге, два месяца лежит в госпитале, получает инвалидность 2-й группы и возвращается домой, полгода работает учителем истории и военруком в школе, и вновь уходит на фронт!

В октябре 1944 года в боях за освобождение Риги он получает тяжелейшую контузию, у него отнимаются руки, ноги, речь. В госпитале он побеждает эти недуги, декламируя стихи, делая гимнастику, и в январе 1945 года окончательно возвращается домой.

Вернувшись с фронта, папа начал работать ответственным секретарем в районной газете “Кызыл юл”, женился на моей маме Разине, один за другим в 50-е годы родились трое детей, я старший. Мама работала учительницей. Уже в 1948 году в газетах начали публиковаться рассказы папы, а в 1954 году вышла его первая книга рассказов “Таныш Гөрелте”. В 1955 году он принят в члены Союза писателей СССР. В 1957 году папа уехал в Москву учиться на Высших литературных курсах им. М.Горького, по окончании которых в ноябре 1959г. наша семья переехала в город нефтяников Альметьевск. К тому времени здесь уже было два члена Союза писателей – Адип Маликов и Гариф Ахунов. Сохранилось письмо Г. Ахунова, в котором он просит папу скорее переехать в Альметьевск, пишет – «третьим будешь, создается Альметьевское бюро Союза писателей, скоро и Саета Кальметова примут в члены Союза писателей”.

В Альметьевске писатели очень дружили семьями, собирались вместе на праздники, и я очень хорошо помню своих друзей - Рашида Ахунова, Ильдара Маликова, их родителей Гарифа и Шахиду Ахуновых, Адипа Маликова и Саҗиду Сулейманову, а также Саета Кальметова, Гамиля Афзала, Юныса Аминова и многих других писателей.

В 1966 и в 1970 году родились еще два моих брата, в нашей семье стало пятеро детей.

После переезда в Альметьевск Рафаил Тухватуллин начинает бороться за природу родного Татарстана, за бережное отношение к окружающей среде со стороны нефтяников.. Казалось бы, пиши, восхваляй нефтяников, получай звания, награды, гонорары. Нет же, он – инвалид, отец пятерых детей, зарабатывающий на жизнь только литературным трудом, пишет статью за статьей в местные и республиканские газеты. Безрезультатно. Наконец, в 1967 году в газете “Советская Россия выходит его статья “Украденная пашня”. И тут началось! Целый месяц в Альметьевском районе шли проверки, все подтвердилось, был созван внеочередной Президиум Верховного Совета ТАССР в расширенном составе. Писатель хорошо знал проблему. Он сообщал о вопиющих нарушениях земельного законодательства со стороны нефтедобытчиков. Статья имела существенный резонанс: в мае 1967 года было принято постановление Верховного Совета Татарской АССР ««О соблюдении законодательства по землепользованию в Альметьевском районе Татарской АССР».

Я запросил в Госархиве РТ протокол этого заседания. Впечатляет список присутствующих, изложенный на двух листах. Здесь и министры, и прокурор ТАССР, и зам. Председателя Верховного суда ТАССР и многие другие. Нефтяников Альметьевска представили такие корифеи Татнефти, как Муслимов Р.Х. – гл. геолог Татнефти, Булгаков Р.Т. – главный инженер Альметьевнефти и другие… Вел заседание Председатель Президиума Верховного Совета ТАССР Салих Батыев.

Статья была написана в 1967 году. Это было время, когда нефть была нужна стране как воздух, нефть нужно было добывать любой ценой. Тогда еще не было сибирской нефти, как писал председатель Госплана Байбаков: «35 лет вся экономика СССР держалась на нефти Татарстана». Москва требовала добывать все больше нефти, и, конечно, нарушались законы землепользования, были многочисленные разливы нефти. И удивительно, что именно тогда появилось это постановление Верховного Совета ТАССР. И писатель-инвалид, как Дон-Кихот, боролся за природу с таким гигантом, как Татнефть. Эти экологические проблемы он поднимал и в повестях «Агымсу», «Остановка на перекрестке», пьесе «Жаворонок», поставленной на сцене Альметьевского драмтеатра. Так что, можно сказать, что Рафаил Тухватуллин стоял у истоков экологических программ Татнефти. С тех пор много сделано в Татарстане в вопросах экологии, бережного отношения к природе.

Сопоставим даты: 1966 год – печатается повесть Агымсу.

Вот несколько строк из его дневника:

1966 год, 31 март. «Я в своей жизни добился еще одной победы. Руки сводило судорогами, ничего не мог взять в руки. Постоянные занятия гантелями в течении года помогли – теперь пальцы меня полностью слушаются. После этой победы началось новое наступление на мое здоровье. Левую ногу сводят судороги, временами не могу ступить и шагу. Но ведь теперь я сам себе врач. На ногу, и не только на ногу – а на все тело я начал делать массаж. И вот, через два месяца вижу пользу: нога моя неплохо ходит, не так сильно дергает! И это наступление болезней я одолею, одержу победу!».

1966 год, 10 октябрь. «Болезнь протягивает мне костлявые руки и говорит: Отложи в сторону перо, давай, поборемся. Если победишь, получишь право дальше жить, заниматься творчеством, не победишь – пеняй (обижайся) на себя. Я начинаю борьбу. Одерживаю победу. Будь проклята война!»

Пронзительно! А ведь я как-то не очень обращал внимание на эти строки, и вот, только сопоставив даты, факты, и до меня наконец дошло, какую борьбу вел в те дни мой папа, инвалид войны с осколками в голове, с постоянными приступами эпилепсии, в результате которых ломал спину, совсем недавно снявший корсет, совсем недавно победивший туберкулез почек, да еще с отнимающимися именно в эти дни руками и ногами! И в 1967 году собирается Президиум Верховного Совета ТАССР по его статье!

За свою жизнь папа стал автором 33 книг. К сожалению, в 90-е годы писателей почти перестали публиковать, и у папы осталось много неопубликованных рукописей. Папа очень переживал, что он пишет лучшие свои произведения, а их не печатают, о чем с болью писал в письмах издателям.

В 1993 году от ножа хулиганов трагически погиб мой брат Мансур, у него остались двое маленьких детей. Рафаил Тухватуллин очень тяжело переживал гибель сына. В том же 1993 году он, опираясь на трость, ходит оформлять инвалидность по шизофрении младшему сыну... В январе 1994 года в Альметьевском драмтеатре торжественно отметили 70-летний юбилей папы, из Казани приезжали Гариф Ахунов и Ринат Мухамадиев, а летом того года сердце фронтовика остановилось.... В Альметьевске и в арской деревне Новый Кинер его именем названы улицы, в Альметьевске и Альметьевском районе была учреждена литературная премия им. Рафаила Тухватуллина, его именем названа городская библиотека.

После него остался архив, письма, дневниковые записи, рукописи неизданные. С годами эти бумаги пожелтели. И только в конце 2010 года я приступил к систематизации архива. И тут начались чудеса! Я писал цикл моих воспоминаний под общим названием «Чудеса из папиного архива».

Например, игра музыкальной кружки. Эта музыкальная кружка, которая играла мелодию, когда ее берешь в руки, со временем перестала звучать и много лет стояла на полке в квартире родителей. И вот, когда я сел за компьютер, обложенный словарями, и начал расшифровывать рукописи папы, а почерк папы ужасный, я, отчаявшись, лег спать за полночь, рано утром кружка заиграла, разбудила меня. И играла каждое утро ровно без десяти минут пять часов утра. А ведь именно в это время папа вставал и садился работать. И я начал вставать в это время и садился за стол, а к восьми часам шел на работу, после работы – опять за стол до полуночи. Кружка буквально заставляла меня работать! И так больше полугода. И только когда я закончил расшифровывать рукопись и заносить в компьютер его последнюю неопубликованную повесть «Кызыл туры» («Красно-гнедая лошадь»), кружка замолчала. И торжественно заиграла только через несколько месяцев в кабинете исполнительного директора фонда «Рухият» ОАО Татнефть, куда я принес показать макет книги вместе с кружкой. Кружка играла подряд несколько раз не останавливаясь, пока я не спустился с четвертого этажа, не прошел мимо охраны и не вышел на улицу.

Другие чудеса – я познакомился с народными писателями Татарстана Фанисом Яруллиным и Хисамом Камалом – удивительно сильными людьми, писателями-инвалидами. Обнаружил в архиве папы переписку с ними, нашел их телефоны и адреса. Оказывается, мой отец был первым профессиональным писателем, протянувшим руку помощи прикованному к постели молодому Фанису Яруллину (Марс Шабаев тогда был журналистом).

Мне удалось узнать судьбу учителя моего отца Нафика Ягудина, репрессированного в 1938 году, который уже в то время был профессиональным писателем, и именно он «зажег в душе юного Рафаила искру, что и он может стать писателем». О нем с теплотой писал Рафаил Тухватуллин в автобиографической повести «Ягодные поляны». Сейчас я дружу с сыном Нафика Ягудина Марсом – писателем и журналистом.

Совсем недавно мы с двоюродным братом Айдаром побывали в Кышкаре, заходили в знаменитую Кышкарскую мечеть, которая была построена в 1772 году и была третьей каменной мечетью, построенной после разрешения Екатерины II. А ведь в Кышкарском медресе учились и отец, и дед Тукая, а также Мотыйгулла Тухватуллин.

Мы с Айдаром с волнением ходили по историческим местам в Кышкаре, ведь именно в здании Кышкарской мечети в 1932-33 годах работал учителем наш дедушка Габделгазиз Тухватуллин, и восьмилетний Рафаил Тухватуллин был свидетелем, как сносили минарет этой мечети. Он даже держался за веревку, которой сдергивали подпиленный минарет, эти события отображены в «Ягодных полянах».

В этом году столетний юбилей Рафаила Тухватуллина торжественно отметили в Альметьевске, Арске и Новом Кинере. В Альметьевском драмтеатре был показан спектакль «Невысказанные слова», поставленный по произведениям юбиляра, связующим звеном между несколькими сценами были мои воспоминания, как меня будил музыкальный бокал… Спектакль имел успех у зрителей. Огромное спасибо нашему драмтеатру, и, особенно – Фариде Исмагиловой – директору, Ильясу Гарееву – режиссеру.

Очень волнительными были юбилейные мероприятия в Арске и Новом Кинере. В Арске самодеятельными артистами из Кышкара и Нового Кишета были поставлены сцены из повести юбиляра «Ягодные поляны» и его рассказа «Путешествие в Кырлай». В этом рассказе говорится о том, как Тукай в 1908 году приезжал в гости к отцу двоюродной сестры (Сарбихонал) мамы Рафаила Тухватулина. Кстати, после смерти Сарбихонал остались религиозные книги, принадлежавшие ее отцу, и один старинный Коран, как мы его называем – «Коран, который видел Тукая». Священная книга была в 2015 году торжественно передана мне дочерью соседки Сарбихонал, которая бережно сохранила реликвию. Сейчас этот Коран является экспонатом музейной комнаты Рафаила Тухватуллина в альметьевской библиотеке №8 его имени, где регулярно проводятся мероприятия со школьниками, студентами, рассказывается о трудной, но очень интересной судьбе писателя.

А в Новом Кинере на юбилейном вечере Рафаила Тухватуллина были поставлены самодеятельными артистами сцены из произведений юбиляра, а так же прямо на сцене произошла моя встреча с потомками Даулета абый – шахтерского друга отца, с потомками Анаса Кашапова – прототипа героя произведений моего отца – энергичного председателя колхоза Кашшафа... Очень волнительными были для меня эти встречи.

Я очень рад, что о моем отце не забыли и в Альметьевске, и в Арске, и в Новом Кинере, и в Кышкаре, и в Новом Кишете. Огромное спасибо всем организаторам юбилейных мероприятий. Конечно, огромное спасибо и федеральной газете “Татарский Мир”.

г. Альметьевск.

2024-08-01 12:29