Миляуша Юсупова в медицине более 20 лет. Сегодня она руководит отделением неврологии Клиники Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России, является членом Американской академии неврологии, Европейского общества кардиологов, Национального общества по изучению Болезни Паркинсона и расстройств движения. Как лечить головную боль, почему всем надо к психотерапевту и о том, как семейные традиции и ценности влияют на нервную систему – читайте в интервью нашей газете.
- Миляуша Мунировна, вы работаете в лечебном учреждении с интереснейшей историей. В 1946 году по инициативе Курчатова была создана радиационная лаборатория в качестве самостоятельного научно-исследовательского учреждения в системе Академии медицинских наук, в дальнейшем переименованная в Институт биофизики. В 1951 году в Институте был создан первый в мире клинический отдел, изучавший лучевую болезнь и способы ее лечения. После катастрофы 1986 года на Чернобыльской АЭС о врачах клиники заговорил весь мир. Врачи клиники совершили героический подвиг по оказанию помощи пострадавшим в аварии. Сегодня направления, которыми занимается Федеральный центр ФМБЦ им.А.И. Бурназяна, гораздо объемнее. Что отличает ваше отделение и каковы основные направления?
- По-прежнему наш научный центр продолжает традиции Института биофизики и выполняет прорывные научные проекты в области биотехнологий, радиационной медицины, обеспечения радиационной и химической безопасности, радиофармацевтики. У нас есть свой прикрепленный контингент – это работники промышленных предприятий, атомной отрасли, спортсмены сборных команд России и все граждане, которым оказывается помощь в рамках госгарантий. В нашем Центре представлен весь спектр неврологической службы: это помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, с аутоиммунными заболеваниями нервной системы, с болезнями движений, эпилепсией. И самое главное - это замкнутый цикл помощи пациентам, начиная с диагностирования заболевания, лечения и реабилитации. Если говорить об отделении общей неврологии, где я являюсь руководителем, мы занимаемся, так сказать, «дорогой неврологией», потому что лечение вышеперечисленных расстройств относится дорогостоящим. Надо добавить, что в этом году мы начали активно участвовать в оказании реабилитационной помощи участникам СВО. Наше отделение развернуто на 35 койках, где помощь оказывают неврологи высшей квалификационной категории, нейропсихологи, психофизиологи, логопед и реабилитологи.
- Миляуша Мунировна, как складывался ваш путь в медицине? Повлияли родители или это было самостоятельное решение?
- Вообще со школы я грезила дипломатической карьерой. Мой старший брат окончил физико-математическую школу в Набережных Челнах и поступил в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Так как мы с братом очень близки, мне хотелось быть с ним рядом, и в 9 классе я прошла конкурсный в Классический лицей, очень известный в нашем городе. За период учебы там все больше и больше стала увлекаться химией, биологией, физикой и, думаю, это определило мое решение пойти в химико-биологический класс. Учась в 11 классе, я поступила на курсы для поступления в мединститут и в своем выборе не сомневалась ни на минуту.
- А ваши родители имели отношение к медицине?
- Никакого. Бабушка с мамой преподаватели физики и математики в школе, а папа специалист в области связи. В целом атмосфера в семье была демократичная. В нашей семье есть правило – уважать выбор каждого вне зависимости от собственных ожиданий. Помню, только мама сказала – наконец-то у нас в семье будет врач.
- Какой вуз в итоге поступили и почему выбрали именно неврологию?
- Я не рассматривала никакой другой вуз кроме Казанского медицинского университета. Успешно поступила, а на 4-ом курсе у нас началась неврология, которую вели потрясающие преподаватели, которые просто не могли не влюбить в собственный предмет. Это доктора медицинских наук Дина Рустемовна Хасанова, Дина Дамировна Гайнетдинова, Эдуард Якубович Закирзянов…. А руководил кафедрой глыба медицины Максум Фасахович Исмагилов. К окончанию университета у меня не было сомнений, что хочу идти в ординатуру по специальности неврология. До сих пор с огромный теплотой встречаемся с моим казанскими коллегами на научных форумах. Затем была аспирантура, замужество и работа в больницах Майкопа, Нижнего Новгорода. В 2011 году мы с семьей решили жить в Москве. Сначала я работала в Клинической больнице № 86 ФМБА России, а после реорганизации возглавила неврологическое профпатологическое отделение Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна.
- Какие сейчас основные неврологические проблемы? И есть ли какие-то современные методы их решения?
- Основная проблема, которая сейчас выходит на передний план – это расстройства памяти после перенесенной коронавирусной инфекции. Наше отделение за период пандемии активно изучало и проводило исследования о воздействии вируса на память. Мы изучали и до сих пор активно работаем над определением биомаркеров, с помощью которых можно предугадать степень нарушения памяти. Буквально недавно мы закончили участие в большом исследовании по быстро прогрессирующим деменциям. Мы внедряем свои протоколы исследований и лечения при деменциях.
- Можно ли профилактировать деменцию? Например, начать изучать иностранный язык или делать, к примеру, японскую гимнастику для мозга. Многие хотели бы уберечь себя от деменции в старости. Недавно стало известно, что «крепкий орешек» Брюс Уиллис в силу прогрессирующей деменции перестал говорить. И это, мягко говоря, пугает.
- Профилактировать можно только сосудистую деменцию. Для этого надо корректировать артериальное давление, заниматься спортом, держать под контролем вес, есть здоровую пищу и так далее. Но есть неуправляемые факторы генетического типа. Например, лобно-височная деменция, которой заболел актер Брюс Уиллис, это необратимый дегенеративный процесс, который в основном передается по наследству. С подобными видами деменции пока невозможно справляться. На решение проблемы деменции в мире выделяются колоссальные деньги, но увы, пока волшебной таблетки так и не придумали.
- Как за последние 20 лет изменилась неврология? Появились ли новые прорывные способы лечения и какие из них вы взяли на вооружение?
- На мой взгляд, неврология была недооцененной последние 30 лет. Сейчас самые дорогие исследования лежат в плоскости нейрофизиологии и нейронаук. Из последних, высокотехнологичных видов помощи для неврологических пациентов, можно назвать следующие: «Deep Brain Stimulation» (инновационный метод хирургического лечения неврологических заболеваний, в частности болезни Паркинсона, дистонии), фокусированный ультразвук под контролем МРТ (при лечении тремора), гастроеюнальная помпа Дуодопа (для развернутых стадий болезни Паркинсона). Кстати, команда нашей клиники, а это неврологи, эндоскопическая и хирургическая служба, была первой в Москве, установившей помпу Дуодопа. Она обеспечивает постоянную концентрацию лекарственного препарата в крови, что позволяет пациентам с болезнью Паркинсона оставаться активными длительное время, без дискинезий, скованности. Они могут ходить в гости, ездить на дачу, рыбалку и не переживать о том, что закончится действие препарата. Данный вид помощи был оказан за счет средств федерального бюджета.
- Когда я готовилась к интервью, узнала, что сейчас появились новые препараты, которые помогают при хронической мигрени, но они страшно дороги…
- Страшно дороги они стали, увы, сейчас. Но это не весь спектр терапии при мигренях. У нас в отделении создан Центр головной боли, где высококвалифицированные цефалгологи подбирают терапию каждому пациенту индивидуально. Одним из таких способов лечения при хронических мигренях является ботулинотерапия по особым протоколам. После одного курса лечения у пациентов с хронической мигренью уменьшается число дней с головной болью в месяц, снижается интенсивность приступов и уменьшается дозировка и количество принимаемых анальгетиков. Клинический эффект сохраняется до 3–4 месяцев.
- Что вообще вредит нашей нервной системе и как можно ее сберечь?
- Это уже общеизвестная догма – все болезни от нервов или от стресса. К сожалению, в нашей стране недостаточно развита и популяризирована психологическая помощь. А обращение к таким специалистам помогает снизить общий уровень стресса в обществе. Даже президент страны недавно обратил на это внимание, отметив, что психологическая помощь должным образом не развивается. Мы живем в динамичное время, когда уровень тревоги увеличивается под воздействием техногенных факторов, средств массовой информации и т.д. И, конечно же, не все к этим вызовам готовы. И вот здесь должна быть максимально популяризована, а главное, доступна психологическая и психотерапевтическая помощь, которая снизит эмоциональную нагрузку.
Безусловно, чтобы повышать стрессоустойчивость должен быть и крепкий жизненный профиль. Это, в первую очередь, надежный институт семьи и, конечно же, физическая активность. И это здорово, что на последнем заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, Владимир Путин акцентировал внимание на развитии спортивной инфраструктуры по всей стране.
- Мне кажется, в этом смысле вы идеальный пример. Насколько знаю, и семья и спорт в вашей жизни занимают важное место.
- Наверное, с 2011 года я просто вмонтировала спорт в свою жизнь на постоянной основе. Спортзал был каждый день. После ковида пришлось немного переориентироваться. Теперь это ежедневные пробежки и занятия со спортинвентарем дома. Из моих самых больших увлечений – это кайтсерфинг, которым я занимаюсь давно. Когда ты на кайте – ни о чем не думаешь. Это своеобразная форма медитации. Схожие эмоции у меня вызывает только бег, когда можно освободить голову от лишнего.
- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Насколько важны для вас татарские традиции?
- У меня двое детей. Дочь Рамина учится на 3 курсе Университета Пьера и Марии Кюри в Париже на физика-ядерщика, занимается проблемой возобновляемой энергии и готовится к стажировке в одной из ведущих энергетических компаний Европы. А сын Амир в следующем году заканчивает школу и хочет поступать в медицинский, чтобы в дальнейшем стать пластическим хирургом.Безусловно, мы поддерживаем татарские традиции в семье. Благодаря нашей дәу-әникәй, моей бабушке, которой 94 года, правнуки знают татарский язык. Мы постоянно собираемся всей семьей у моих родителей и бабушки, накрываем большой стол с национальными яствами и общаемся на родном языке. Наверно, только с возрастом начинаешь ценить эти простые, но очень важные моменты.
- Сами печете?..
- Только сами. Все женщины в нашей семье умеют печь очпочмак, бэлеш, пэрэмэч и другие национальные блюда. Рамина, когда училась в школе, даже делала проект о национальных традициях. Она сняла небольшой фильм из Татарской усадьбы в Казани, где сама в антураже татарской деревни пекла бэлеш. Многие ее одноклассники потом, посмотрев видео, захотели поехать в Казань, чтобы лучше познакомиться с обычаями татар. Мы и сами часто бываем в Татарстане на празднике Сабантуй. Кстати скоро, в конце декабря, собираемся на свою родину Набережные Челны на свадьбу. Моя двоюродная сестра, которая работает и живет в Лондоне, встретила там свою любовь. И вот вместе со своим избранником в конце ноября приезжают играть свадьбу согласно нашим татарским традициям. Наверное, будет уже очень холодно, надо будет подарить жениху кукморские валенки.
- У вас семья с очень крепкими корнями. Как вы думаете, какие качества в целом присущи татарам?
- Татары, пожалуй, славятся своей искренней и безграничной любовью к своей семье, друзьям и Родине. Мы готовы прийти на помощь и поддержать своих близких в любых трудностях. Даже во Франции, где учится моя дочь, есть татарское сообщество. Люди готовы помогать друг другу безвозмездно. Не важно, где ты находишься, твои соплеменники всегда тебя поддержат. Ну и еще, наверное, одна из характерных черт нашего характера – радушие и гостеприимство. Всегда самое лучшее и вкусное для гостей. Гость должен встать из-за стола сытым и довольным. Мне, кажется, что мы с молоком матери впитали глубокое уважение семейных связей и родства. Например, нет ни дня, чтобы сын не позвонил бабушке, не узнал, как она себя чувствует. Почитание старших и семьи просто «вшито в ДНК» татар.