Статьи

Моя таежная глубинка

Сильное чувство – ностальгия… Вот и я на родине своей. Несмотря на сообщения о ежедневных пожарах, моя малая родина, как оказалось, избежала этой опасности. Дойди огонь сюда, последствия были бы катастрофичны, ведь именно здесь начинается тайга с кедрачом, пихтой и ельниками, возгорающимися как порох. Но подготовительные к защите леса мероприятия были заметны даже неопытному глазу. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что по пути видел вертолет, пролетевший с водосбросной подвеской; идущих колонной вглубь леса волонтеров с баллонами за спиной и готовыми к работе опрыскивателями в руках. И, естественно, подумалось, значит, не только всевышний оберегает мою родину, власти тоже заботятся о ней.

Здесь часто вспоминают своего бывшего губернатора Сергея Собянина, во время правления которого заметно стала меняться жизнь селян. До него, было дело, даже почта еле доходила сюда. Первым делом, при нем появились общедоступные телефонные аппараты в каждом селе, через реки перекинули железобетонные мосты вместо легко уносимых рекой бревенчатых; большинство дорог района заасфальтировали, где-то покрыли гравием, восстановилось постоянное автобусное сообщение до каждого села…

При следующих губернаторах, принявших Собянинскую добрую эстафету о внимании к заботам селян, стали строиться новые здания школ, медпунктов, клубов. Нынче появилась перспектива на газификацию и водопровод, что недавно виделось таежным жителям только в мечтах, а сейчас они протянулись через каждое село. Остается лишь подключиться к этим сетям, и веселей заживет Сибирь своей полнокровной жизнью, как бывало в мое детство. Как сказал бывший мой одноклассник Закир Шехов, пенсионер, коротающий зимние месяцы в северном городе Мегионе: «При газе на родине, конечно же, перестану торчать на северах всю зиму, вернусь на совсем»…

Дороги половины Вагайского района нынче асфальтированные, и стало как-то обидно, что именно на свою родину после райцентра я ехал по гравийной насыпи. Но каково было мое удивление, когда в самом отдаленном селе Тукуз я застал совсем другую картину улиц. Но об этом стоит рассказать отдельно...

Для чего наведывается человек на родину? Конечно же, чтобы повстречаться с родственниками, друзьями, одноклассниками, чтобы эти встречи помогли восстановить в памяти то былое замечательное в жизни, что и называется ностальгией.

…Оставив багаж в Сулейменских юртах у однокашника Гали Абибуллина, у кого буду гостить эти дни, сперва решил побывать в соседнем Казанлы, где я жил и учился с пятого по восьмой классы. В этой деревне жили наши родственники братья Абдуллины, двоюродные дяди Марс и Ибраим, заметные в свое время труженики села. Младший Марс Фатхуллович начинал здесь комбайнером, затем после Ишимского сельхозтехникума стал колхозным механиком, откуда его переманили в Тюмень. Дядя Ибраим, участник Великой Отечественной войны, после войны окончил Тобольский зооветтехникум, затем, получив красный диплом областного сельхозинститута, до выхода на пенсию работал ветеринаром. Был уважаемым человеком. Как оказалось, их дом, расположенный в самом красивом месте, откуда через реку Агитку просматривается все село, вот уже не одно десятилетие стоит в запустенье: заборы вокруг дома и участка кем-то разобраны, окна дома забиты досками, сени вот-вот рухнут. Понятное дело, хозяева оставили дом, и он запустел, захирел и без пригляда со временем наверняка пойдет кому-то на дрова. То была печальная для сердца картина.

Но еще печальнее картину застал на кладбище, вокруг их могил. Обоим братьям были поставлены надмогильные памятники: младшему – то ли родными, живущими теперь далеко от родных мест, то ли его тюменским предприятием, точно не знаю; а Ибраиму Фатхулловичу, кого с почетом хоронили всей деревней, памятник преподнес райвоенкомат. Но памятники эти, как ни прискорбно было видеть, не красовались над могилами, как следовало бы, а сиротливо стояли в сторонке, то есть наружу деревянных, подгнивающих оградок. Это объясняли тем, что супруги их «не позволили давить почившим их тела»… Чем это оправдывали они, но только не религиозными канонами. Если б священное писание запрещало подобное, то во всем Татарстане кладбища были бы пустынны без памятников… Я посетил это кладбище в Казанлы 14 мая, то есть вскоре после празднования Дня Победы. Не вправе поднимать вопроса за могилу Марса Абдуллина. Но не заметил никаких следов по уходу за могилой ветерана Великой Отечественной войны Ибраима Абдуллина, кто при жизни, как ветеринар, был незаменимым лекарем любой сельской скотины в деревне. В ту пору в нем нуждался каждый селянин, и он не отказывал им в помощи. Ушел ветеран ВОВ в другую жизнь, новое поколение, выходит, умыло руки, забыло о нем вопреки установившейся доброй традиции в стране?..

Затем, как и планировал, завернул в дом моего учителя по математике, нашего классного руководителя Модеста Абдулловича Галеева, проработавшего и директором школы и секретарем партийной ячейки совхоза. На стук в сенную дверь никто не откликнулся. Я обошел дом на солнечную сторону, постучал в окно на кухню. Навстречу мне глянуло все еще узнаваемое лицо – увидел его с сигаретой в руке, направленной в открытую печную дверцу. Здесь было его постоянное место, где целыми днями он беспрестанно курил. Учитель узнал меня и, кивнув головой, медленно поднялся с места, с трудом двинулся в сторону двери. Дверь открывалась долго. Модест абый еле двигал ногами.

Когда-то это был юркий, быстрый во всех делах наш учитель, успевавший за всем в школе: выпускал с учениками школьную стенгазету, рисовал плакаты, учил нас геометрии, алгебре, вел физкультуру, рисование, а вне занятий давал уроки живописи, вовлекал любителей в кружки моделирования ракет. Мы всем классом обожали его, любили его уроки, потому что красиво мог поговорить с нами даже на отвлеченные темы, учившие жизни. Лично я всегда хорошо усваивал преподнесенные на уроках его предметы. Сегодня ему за восемьдесят, и годы берут свое - он насилу передвигает ногами, медленно реагирует на вопросы. Еле вытянул, как он поживает. Мало будет сказать, как нелегко ему приходится проводить эти невеселые дни…

…И вот застаю совсем другую картину в Тукузе. Дорога в приагитские деревни моих родных мест всегда была трудно проходимой для любой техники, и так после каждого дождя. В девяностые ее подправили гравийным покрытием, связь с райцентром стала постоянна. Еду по ней, оставляя пыль за спиной, вдруг навстречу открывается, как оазис в пустыне, по-другому не скажешь, совсем иной, новый для моего края пейзаж: машина моя, прекратив шум и гуд, неслышно покатила по хорошо асфальтированной улице, что невольно воскликнул про себя «вот это да!» Тут же навстречу мне предстает белоснежное, с огромными окнами, широкое здание школы в два этажа.

В этой школе прошла памятная для меня встреча со старшеклассниками, которые уже ждали в большом зале для мероприятий. Приятные впечатления остаются от таких встреч, когда земляки задают вопросы не с «бухты барахты», а хорошо зная твое творчество...

Поинтересовался, конечно же, откуда «упал» асфальт в Тукуз (действительно, получается «упал», так как нигде рядом нет)? Рассказали мне, что десять лет назад весной в их селе был такой большой потоп от разлива Агитки, какого досель не знали даже старики. Все жители переселились ночевать в чердаки, и от дома к дому могли добираться только на лодках, естественно, у села возникли трудности с пропитанием для семей, содержанием скота…

Проблема дошла до самого губернатора Владимира Якушева. Как бы ни было далеко, он лично посетил тукузцев. И результат налицо – Тукуз стал самым благоустроенным селом во всем моем Приагитье. Я лично вижу здесь заслуги и самих тукузцев. Не возникает любви на пустом месте, и наводнение не может обязательно способствовать этому. Владимир Владимирович прежде всего познакомился с людьми сих мест, поинтересовался, какие результаты дает здешняя школа, как работает администрация. А было чем отчитаться...

Средняя школа, можно сказать, является гордостью не только Вагайского района, заметны ее результаты даже за пределами области. Выпускники поступают в вузы Тюмени, Казани, других регионов. 34 года работает здесь учителем истории Ибуков Вайнер Абдрашитович. Он один из первых обладателей президентского гранта "Лучший учитель РФ". Имеет грамоты Министерства образования и науки РФ, удостоен нагрудного знака Почетный работник Министерства. У такого специалиста в результате и ученики выбирают профессию учителя истории, несколько воспитанников защитили кандидатские степени в исторической науке.

Учителем татарского языка и литературы 26 лет работает здесь Ибукова Венера Наиловна, методист школы, имеет высшую квалификационную категорию. Она почетный работник Минобрнауки РФ, обладатель гранта "Лучший учитель РФ", в 2022 году участвовала в конкурсе лучших учителей татарского языка и литературы на заключительном федеральном этапе, где заняла второе место. Многие ее ученики последние десять лет успешно покоряют Казань, выходят на межрегиональные, международные олимпиады, побеждают в них, удостаиваются призов.

А еще покорили меня тукузцы своим …музеем! Начинался он, конечно же, с экспонатов, собранных при школе. Со временем они переросли размеры кабинета, и руководство сельской администрации выделило отдельное здание запустевшего после известной кампании по «оптимизации медицины» фельдшерско-акушерского пункта. Как во всяком добром музее, экспонатами здесь можно гордиться - на сегодняшний день их насчитывается уже более 2000 единиц. Таким богатством может похвастать в Тюменской области разве что Ембаевский сельский музей, работающий на штатной основе под боком областного центра, что уже дает преимущества.

Предметы деревенского инвентаря, домашнего обихода, национальная одежда, альбомы, вырезки из газет и журналов, фотографии распределены в шести комнатах строго по тематике заботливой рукой собирательницы, патриота села Зульхайды Сайдуллиной. Она видная личность в Тукузе, в свое время окончила химико-биологический факультет Тобольского пединститута, успешно преподавала, воспитала двух дочерей-золотых медалисток школы. Сейчас она работает художественным руководителем сельского ДК, а по совместительству, на личном энтузиазме, ведет музей, взяв на себя заботу по сбору и хранению историко-этнографического наследия села, что наглядно дает знать о жизни сибирских татар в глубинке области. Зульхайда Султанбаевна здесь и директор музея, и архивист, и реставратор, и уборщица, и дворник - всем этим занимается, напомню, на общественных началах. Где еще встретишь таких преданных энтузиастов-трудоголиков?!

И вот такое доброе дело, как мне думается, может не сохраниться со временем. Так как участок, где стоит здание уникального музея, не огорожен, дом не охраняется никем (уж не говорю об охранной сигнализации), не имеет даже электричества. Хуже того – музей не отапливается зимой, что непременно скажется на жизнеспособности как самого здания, так и всего этого богатства в нем. Как бы не получилось (как сказано поэтом): что имеем - не храним, потерявши плачем. Мне кажется, приложи руководство села и района необходимые усилия, музей вполне сможет претендовать на статус повыше самодеятельного…

Уезжал я с родины по-пушкински: «веселых и приятных мыслей полон». Потому что родина моя живет, не выживает, потому как есть там настоящие люди, которые покоряют сердца…

Вагайский район Тюменской области