Статьи

Славный сын нашего народа

4 марта исполняется 95 лет со дня рождения легендарного руководителя и государственного деятеля страны Табеева Фикрята Ахмеджановича . Он родился в селе Азеево Рязанской области в 1928 году. Закончил Азеевскую среднюю школу, затем поступил в Казанский государственный университет им. В.И. Ленина и с отличием его окончил. Поступил в аспирантуру и стал преподавать в родном университете.

Вскоре молодого доцента пригласили на работу в аппарат обкома КПСС, а в 1960 г. в 31 год он стал самым молодым Первым секретарем обкома партии в стране, членом ЦК КПСС. В течение 19 лет он руководил татарской республикой. С 1979 по 1986 год на дипломатической работе – Чрезвычайный Полномочный Посол СССР в Республике Афганистан, где в этот период шла война…

С 1986 г. – Первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР. С односельчанином Фикрятом Ахмеджановичем я близко познакомился только в конце 2008 г… Тогда я написал книгу об истории нашего родного села Азеево и его людях. Прежде чем напечатать рукописный вариант книги, решил показать Табееву, с ним посоветоваться. Набрав смелость, позвонил ему. Он тут же назначил мне день и час встречи. Переступая порог его рабочего кабинета, я очень сильно волновался. Однако, увидев добрую гостеприимную улыбку на лице Фикрята Ахмеджановича, тут же успокоился. За чашкой чая, он сразу начал интересоваться новостями родного села, завалил меня вопросами…

Просматривая будущую книгу, Табеев стал вспоминать имена бывших председателей колхоза «Верный путь» Танташева, Старичкиной, Арсеновой, бывших председателей сельского совета Муратова, Сиротенкова, Казакова, бригадира колхоза Самарина. Он с уважением называл их по имени отчеству, отмечая их заслуги в развитии колхоза «Верный путь» и села Азеева. В голосе Фикрята Ахмеджановича чувствовались нотки ностальгии. Он хорошо помнил многих простых тружеников родного села.

Моя мама училась с ним в одном классе и очень часто с гордостью рассказывала о Фикряте Ахмеджановиче. Она отмечала, что он, как и многие его сверстники, рано познал нелегкий крестьянский труд. А ещё вспоминала о незаурядной силе Фикрята абый и мастерстве в кулачных боях своего однокашника, рассказывала, что все шалунишки и хулиганистые сверстники побаивались его. Он был красив и нравился многим девушкам… Когда меня спрашивают откуда родом, я до сих пор с гордостью отвечаю,что родился на малой Родине Табеева Фикрята Ахмеджановича в старинном татарском селе Азеево и при этом мне кажется, что я становлюсь на голову выше. Азеевцы всегда следили за успехами своего знаменитого земляка и гордились им.

Табеев Ф.А. – действительно легенда. И не только потому, что он был талантливым государственным и политическим деятелем, у него такая яркая биография и богатый послужной список, о нём написаны сотни статей, изданы книги, сняты фильмы, а ещё и потому, что Табеев был настоящим патриотом Отчизны, доступным и душевным собеседником для любого человека.

Думаю отнюдь не случайно о нем так тепло и уважительно отзывались и отзываются по сей день люди, близко знавшие его, работавшие с ним бок о бок и росшие под его мудрым и заботливым руководством.

М.Ш.Шаймиев, первый Президент Республики Татарстан, Герой России:

« У нашего народа немало было и есть видных деятелей в любой области общественной деятельности – политике, экономике, науке, культуре и искусстве. Среди них особое место занимает Фикрят Ахмеджанович Табеев, руководивший нашей многонациональной республикой в течение двух десятков лет. Эти годы были годами настоящего созидания. Старшее поколение татарстанцев знает, что именно тогда были построены города Набережные Челны, Нижнекамск, автогигант «КамАЗ», крупнейшие в Европе «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», да и всего не перечислишь. Чудес на свете не бывает. Если сегодня в Российской Федерации и за пределами о Татарстане говорят как о прогрессирующей республике, то это во многом благодаря тому прекрасному экономическому фундаменту, который был заложен в прежние десятилетия, особенно в годы руководства республикой Ф.А. Табеевым ».

Р.Н.Минниханов, Президент Республики Татарстана:

«…Все, кому посчастливилось встретиться с Фикрятом Ахмеджановичем Табеевым на трудовом и жизненном пути, отмечают его уникальный талант руководителя, способного объединить людей и мотивировать их на достижение поставленной цели, а также смелое перспективное мышление и огромную работоспособность. Его созидательная деятельность на благо Татарстана и всей страны и сегодня является образцом высочайшего профессионализма, вдохновляет нас на энергичную, настойчивую работу во имя родной республики».

Э.А.Бурнашев, односельчанин и племянник Табеева Ф.А.

« Я родился, вырос и в настоящее время проживаю в с. Азеево. И, конечно, хорошо помню Фикрята Ахмеджановича по тем незабываемым встречам, когда он приезжал домой в родное Азеево. Часами мог беседовать как со взрослыми людьми, так и с нами, молодыми. Более доброго, чуткого, внимательного и гостеприимного человека, чем мой дядя, мне не приходилось встречать. Несмотря на высокие ранги и посты, которые Фикрят Ахмеджанович занимал на государственной службе на протяжении многих лет, он находил время и с искренней радостью встречал нас – родственников и земляков-азеевцев как в казанской квартире, так и в московской. Фикрят Ахмеджанович любил и ценил людей, не лишенных чувства юмора. Мой дядя ценил в людях порядочность, честность, трудолюбие, знание, ум и преданность делу. А вот чего в людях он очень не любил, прежде всего, лесть, подхалимство, жадность, неумение держать свое слово, предательство».

Фикрят Ахмеджанович постоянно следил за развитием своей малой Родины, помогал родному колхозу, очень переживал за негативные изменения в жизни односельчан после развала Советского Союза. Он отмечал: « Сегодня село во многом утратило свой старинный облик. Он стал многонациональным, в Азеево переселилось много русских семей. Естественно, оно практически начало терять веками сложившиеся национальные традиции, свой колоритный неповторимый облик. Но есть надежда, что благодаря усилиям энтузиастов, живущих в Азеево и далеко за его пределами, село, имеющее большое историческое прошлое, со временем непременно обретет второе дыхание…»

Фикрят Ахмеджанович ушел из жизни в 2015 году. На прощание с ним пришли соратники, друзья, единомышленники, много молодых людей. В судьбах и памяти современников он оставил глубокий след своей добротой, государственным мышлением, сердечностью и человечностью. Его прах покоится в Москве на Даниловском мусульманском кладбище. Живые цветы круглый год украшают могилу нашего земляка, легендарного сына России – азеевского Батыра.

Село Азеево, Рязанская область